11.12.2008 01:39
    Поделиться

    В Майкопе открылась персональная выставка заслуженного художника России Александра Манакьяна

    130 живописных и графических полотен отражают творческий путь заслуженного художника России Александра Манакьяна

    В Северо-Кавказском филиале музея искусств народов Востока открылась персональная выставка Александра Манакьяна, посвященная 80-летию заслуженного художника России.

    130 живописных и графических полотен отражают творческий путь художника, родившегося в Майкопе, но работающего в традициях армянской художественной школы.

    - Один из любимых жанров Александра Манакьяна - пейзаж. В нем художник проявляется как лирик, воспевающий образы родной природы, - говорила на открытии выставки искусствовед Фатима Сулейманова. - Глубокая тайна угадывается в прозрачной синеве озера Севан, а в картинах, запечатлевших природу Адыгеи, живет мятежная и неукротимая душа горца.

    Друзья и коллеги отмечали, что юбиляр не избалован шумным успехом, зато имеет крепкую репутацию взыскательного и ищущего мастера кисти. Александр Манакьян стал не только участником республиканских, зональных и международных выставок, но и тем камертоном сосредоточенного, духовного поиска в творчестве, чье присутствие на вернисажах определяет их уровень и высокий художнический рейтинг.

    - На природе и сам душою отдыхаю, когда стараюсь постигнуть и передать на холсте ее изменчивые настроения, - говорит художник. - Много лет прошагал в поисках красоты, жарился у этюдника под палящим солнцем и мерз на студеных ветрах, пока нащупал свой стиль и почерк. Зато воплощенная в образах земная красота с моих полотен согревает людей и в России, и в Европе, и даже в Америке, а потому хочется брать в руки кисти снова и снова.
     

    Поделиться