20idei_media20
    11.12.2008 04:10
    Рубрика:

    Казна Пермского края пополняется по плану

    Региональная казна пополняется по плану

    Министерство финансов отчиталось об исполнении бюджета с начала года перед депутатами. По данным главы ведомства Алексея Новикова, до ноября все поступления превышали планируемые, и только в последнее время власти начали отмечать неисполнение плана.

    С января по сентябрь план по доходам в региональную казну был перевыполнен на 26,2 процента. Причем наибольшие показатели отмечались по налогу на прибыль организаций. За 9 месяцев по этому виду платежей пришло на 74 процента больше денег, чем планировали, - всего 27,3 миллиарда рублей. При этом поступления от доходов физических лиц оказались также выше нормы на 5,7 процента, в общей сложности в бюджет пришло 11,8 миллиарда рублей. Но в то же время минфин отмечает, что в ноябре в краевую казну пришло меньше всего средств от налогов - 2,65 миллиарда, тогда как обычно в бюджет поступало ежемесячно от 6 до 7 миллиардов рублей.

    Минфин отмечает и неплохое исполнение бюджета. К ноябрю из фонда софинансирования расходов было потрачено 82,7 процента заложенных средств. Меньше всего денег успели истратить в Агентстве по управлению госучреждениями - 79,4 процента. Это чиновники связывают с тем, что структура была создана совсем недавно, и еще не начала работать, как требуется. В расходовании бюджетных денег отстает Региональная энергетическая комиссия - 75,1 процента и аппарат правительства - 64,8 процента. При этом траты по последнему направлению были сокращены. Минфин отмечает, что кредитная задолженность бюджета сократилась за последнее время на 66,3 миллиарда рублей, но в то же время дебиторская задолженность выросла на 166 миллиардов. Эту тенденцию министр Алексей Новиков оценивает как отрицательную.

    Самое низкое исполнение бюджета чиновники отмечают по программам "Обеспечение жильем молодых семей" и "Развитие физической культуры и спорта". По обеим программам заложенные средства должны потратить до конца года. Одна из причин неисполнения, в частности по обеспечению молодых семей жильем, в том, что сертификаты, которые власти выдавали людям, еще не были предъявлены к оплате - семьи пока не нашли подходящего варианта для покупки нового жилья. "Мы исходим из того, что некоторые сертификаты могут и не быть предъявлены к оплате по разным основаниям, но средства сохранят свое целевое назначение", - отметил Новиков. А программа по развитию физкультуры принята только в середине года, поэтому власти не рассчитывают, что все средства успеют потратить, но максимально возможное исполнение будет, заверил минфин.

    Поделиться: