Новости

11.12.2008 02:45
Рубрика: Общество

Воспитательная мера

Почему увеличилось количество несчастных случаев в доме ребенка

Даже смена главного врача не повлияла на положение дел в краевом специализированном доме ребенка № 1 во Владивостоке.

Количество случаев травматизма детей меньше не стало. Каждый из них зафиксирован медиками и подтвержден прокурорской проверкой.

Специалисты городской прокуратуры и прокуратуры Первомайского района Владивостока жалобы на жестокое обращение с детьми в этом учреждении проверяли дважды. Итогом стала смена главного врача, но вот ситуация как в той басне: а воз и ныне там. На днях положение дел в попечительском учреждении стало предметом рассмотрения комитета думы Владивостока.

В краевом специализированном доме ребенка оказывают реабилитационную, коррекционно-педагогическую и социальную помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Согласно статье 150 Семейного кодекса РФ, опекуны несовершеннолетних - а ими являются главные врачи лечебных учреждений, - обязаны заботиться о своих подопечных, обучать и воспитывать их. Но вот уже на протяжении нескольких лет дети являются заложниками бесконечных дрязг в коллективе, судебных разбирательств, прокурорских проверок.

После вмешательства городской и районной прокуратур всплыли факты "халатного отношения" администрации к детям

В феврале прошлого года Миша Шалакин, которому всего три года, был доставлен в травмпункт № 2 с диагнозом "закрытый перелом ногтевой фаланги пальца левой кисти". Было проведено заседание врачебной комиссии. Старшей медсестре Лидии Богданец и старшему воспитателю Надежде Бекеревой "было указано на усиление контроля". Месяц спустя этот же ребенок получил травму головы и снова был направлен в хирургическое отделение городской клинической больницы № 2. Всего же Мишу четырежды доставляли в травмпункт.

В смену медсестры Нины Лугиной маленькая Даша Гусева получила рану правой ушной раковины. Проверки по этому факту тоже закончились принятием решения об "усилении контроля за качеством работы воспитателя".

Больше всего травм происходило в группе № 6, в которой до сих пор продолжают работать сотрудники, причастные, по мнению прокуратуры, к травматизму детей. Травмы они получают в основном на прогулках, поскольку, как записано в отчете о прокурорской проверке, "детская площадка нуждается в реконструкции". По требованию прокуратуры Первомайского района проблемная группа была расформирована и объединена с другой группой детей.

До проверки слухи о подобных случаях изредка появлялись. Сейчас, когда в распоряжение "РГ" попали материалы из прокуратуры, можно говорить о системе воспитания в этом попечительском учреждении, под крышей которого оказались дети, обделенные судьбой. После вмешательства городской и районной прокуратур всплыли факты "халатного отношения" администрации к детям, а также того, что "обязанности по уходу и обучению воспитанников осуществляются ненадлежащим образом, что "привело к различным последствиям в виде травм детей".

К примеру, на счету воспитательницы Раисы Коротич несколько случаев халатного отношения к детям. По ее недосмотру получил ожог туловища 2-й степени несовершеннолетний Максим Лобанов. И даже в тот период, когда работала городская прокуратура, Раиса Андреевна продолжала передавать другим сменам травмированных малышей. Разбиралась прокуратура и с травмами, которые получила трехлетняя Кристина Алексеева. По недосмотру воспитателей девочка якобы "травмировала спину на детской горке". Как и в предыдущих ситуациях, администрация ограничилась привлечением воспитателя к дисциплинарной ответственности.

Тогдашнему главному врачу дома ребенка Виктору Касьяну было внесено представление об устранении нарушений закона. Он заверил, что вопросы охраны жизни и здоровья воспитанников регулярно рассматриваются администрацией, проводятся мероприятия, исключающие случаи травматизма, и даже разработана инструкция по охране здоровья и жизни воспитанников.

Какие произошли изменения после двух проверок правоохранительных органов? В ситуации разбирались депутаты Владивостока. Жалоба одного из воспитателей дома ребенка была направлена на имя депутата городской думы Анны Апальковой. По ее инициативе этот вопрос был вынесен на обсуждение членов комиссии по социальной политике. Они ознакомились с материалами проверок и фотографиями травмированных детей и приняли решение: для детального исследования ситуации сформировать комиссию. Выяснилось, что в коллективе скорректирован трудовой договор к обоюдному удовлетворению администрации и работников, создана служба охраны труда, в здании закончился ремонт.

Сейчас в доме ребенка новый главный врач - Виктория Варнакова. Но моральный климат в коллективе не изменился. Нет перемен и в ситуации с группой № 6. Ее объединили с другой, и теперь 18 детей вместо 12, положенных для одного воспитателя, находятся в небольшой игровой комнате. Как выяснили члены комиссии по социальной политике думы Владивостока, в доме ребенка нет врача-психиатра и педагога-психолога. Это при том, что основной метод лечения детей-инвалидов - педагогический.

Поскольку статус дома ребенка краевой, все документы будут переданы в администрацию Приморского края.

Между тем

Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская, в последнее время в крае увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей. Участились случаи нападения на них, сексуальных домогательств и иных преступлений со стороны взрослых, нередки случаи насильственных действий против мальчиков. Так, за 10 месяцев нынешнего года в производстве следственных отделов следственного управления находилось 56 уголовных дел о преступлениях указанной категории, из которых 11 уголовных дел по факту убийства детей, 14 по изнасилованию, 20 - за насильственные действия сексуального характера.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток