Новости

11.12.2008 02:15
Рубрика: Общество

Дай лапу, Лаки

В Орле работает уникальный центр дрессировки

Многие хорошие начинания держатся на голом энтузиазме. Данное утверждение с полным правом можно отнести к орловскому центру дрессировки "Орлиное гнездо".

По чужим углам

Это сегодня в среде отечественных собаководов он пользуется славой одного из самых авторитетных центров дрессировки в стране. Его знают многие заводчики собак. А девять лет назад, когда уникальный центр только родился, никто и представить себе не мог, что двум его основателям, супругам Ночевкиным, удастся реализовать свою мечту. Пожалуй, только они сами до последнего верили в успех.

- Пятнадцать лет назад мы с мужем создали питомник по разведению собак (с гостиницей для животных) и назвали его "Орлиное гнездо", - рассказывает Ольга Ночевкина. - Затем возникла идея: почему бы не создать в Орле одноименный центр профессиональной дрессировки? В 1990-е в стране осталось очень мало специалистов, которые владели бы искусством спортивной дрессуры собак. В советские годы она была военизирована. Центры, как правило, работали при ДОСААФ, и там воспитывали служебных собак для армии, милиции и прочих служб. А когда пал "железный занавес", мы увидели, что за рубежом дрессировка собак является не увлечением, а профессиональным спортом.

По словам Ольги, желание развить творческое начало у собаководов и, главное, научить людей жизни с четвероногими любимцами подтолкнуло их с мужем к непростому решению. Они задумались над созданием специального центра, однако идея требовала материального воплощения. Даже найти свободное помещение оказалось непросто. Первые два года будущий центр фактически мыкался по чужим углам. Ольга организовала и вела кружки собаководства в домах детского творчества. Позже они легли в основу создания уникальной школы юного собаковода.

Шесть лет назад Ночевкины присмотрели захламленный подвал в одном из многоэтажных домов и выпросили его у районной администрации. Сколько ушло сил и пролилось пота, прежде чем он был очищен и отремонтирован, собаководы и сами не могут сказать. Подвал был абсолютно неприспособлен для какой-либо деятельности. Преподаватели вместе с детьми заливали цементом полы, обшивали стены, делали вентиляцию. Ремонт не закончен и сегодня. Он движется, но не так быстро, как хотелось бы - у центра, практически не занимающегося коммерческой деятельностью, не хватает средств. Небольшой суммы, что удается подработать за год на разных услугах, едва хватает на оплату аренды подвала.

Спорт без границ

К четвероногим в центре отношение особое. Здесь в почете не известный девиз: "Собака - друг человека!", а противоутверждающий: "Человек - друг собаки!" Дрессировщик, как тут считают, должен быть тонким психологом ранимой собачьей души. К каждой из них требуется найти подход, а это не любому дано. Главное - искренность и любовь. Их особенно остро ощущают собаки и отвечают безграничной преданностью. Яркий пример - дворняжка Лаки, попавшая к Ночевкиным практически случайно.

- Однажды к нам в питомник приехала роскошная иномарка, - вспоминает Ольга Ночевкина. - Люди привезли щенка - девочку с перебитой лапой и рассказали, что ее забросали камнями мальчишки только за то, что она вместе со своими братьями и сестрами мешала им играть в футбол. Так она у нас и осталась. Мы дали ей кличку Лаки - "удачливая".

Лаки перенесла много операций. Лапа так и не прижилась, и ее пришлось ампутировать. Однако собачка, похоже, даже не поняла, что стала инвалидом. Жизнь бьет в ней ключом. Воспитанием Лаки занялись дети Ночевкиных. Сын Миша не раз выигрывал с трехлапой дворнягой самые престижные соревнования по "обидиенсу" - международному виду послушания. Кстати, спортсмены "Орлиного гнезда" являются одними из пионеров этого вида спорта в России и входят в десятку лучших в стране. Сегодня Лаки - одна из самых титулованных воспитанниц центра. Впрочем, медалистов и призеров всевозможных соревнований здесь хватает.

- Многие не понимают, что дрессировка собак - это спорт, причем профессиональный, - говорит Ольга Ночевкина. - А ведь в нем существуют свои достижения, свои рекордсмены, спортсменам присуждаются разряды и звания. Кстати, в этом году дрессировка как спорт была признана официально. А о нашем уровне говорит то, что в будущем году Орлу доверено провести третьи по значимости соревнования в стране - Кубок российской кинологической федерации.

В собачьей шкуре

Сегодня обучиться искусству дрессировки в "Орлином гнезде" может любой желающий. Здесь не отказывают никому. Более того, центр разработал собственную программу обучения, адаптированную к разному возрасту. Она прошла аттестацию, и центр получил право выдавать дипломы государственного образца. Такой документ дает право работать кинологом или инструктором в кинологическом центре.

Особая гордость "Орлиного гнезда" - школа юного собаковода. Ее Ночевкины организовали специально для детей. Обучение - трехлетнее, но многие дети сознательно проваливают экзамены, чтобы остаться на второй год. Впрочем, из школы их все равно не выгоняют...

За время ее существования обучение прошли около двухсот ребят. Многие из них сейчас уже трудятся кинологами и инструкторами, а заодно преподают в школе, которую сами когда-то закончили. Кстати, обучение для юных собаководов - бесплатное. Пожалуй, сегодня это один из немногих, если не единственный в Орле бесплатный кружок для детей. Преподаватели тоже трудятся на общественных началах.

- Обучение строится на принципе игры, который мы применяем и для взрослых, - поясняет Ольга Ночевкина. - Например, проводим различные викторины и соревнования. Раз в год обязательно ходим в большой поход. Это своего рода обряд посвящения в кинологи. Обычно выезжаем в какое-нибудь живописное место на три дня. Там ребята переодеваются в костюмы собак. Это не случайно - мы считаем, что каждый кинолог хотя бы раз должен ощутить себя в шкуре собаки, выполнить какие-нибудь упражнения или команды. Тогда ему будет легче ее понять.

Особой популярностью в походах пользуется поиск клада. Организаторы закапывают ящик с "сокровищем" (например, ошейником) в землю. Ребятам раздается карта, и они отправляются на поиски. Как правило, на это уходит несколько часов. Зато вечером, веселые и довольные, усевшись вокруг костра, под звук гитары они счастливо распевают песни, забывая об усталости. После трех суток похода юные дрессировщики с полным правом могут именовать себя посвященными в кинологи. А их наставники уверены, что ученики после этого никогда не ударят собаку.

Штраф за прогулку

Свою задачу члены ЦД "Орлиное гнездо" видят, прежде всего, в развитии кинологического спорта и подготовке профессиональных спортсменов, способных выступать на международном уровне. Однако они готовы помочь и в решении более насущных и бытовых проблем. В частности, в организации и обустройстве специальных площадок для выгула собак.

Сегодня в городе их нет. Зато есть постановление городских властей, согласно которому выгуливать собак в неположенном месте нельзя. За это предусмотрена административная ответственность. Спрашивается, куда деваться бедному собаководу? Ведь даже возьми он с собой веник и совок, чтобы тут же, не сходя с места, убрать за своим питомцем, - его все равно могут оштрафовать.

"Орлиное гнездо" готово помочь городским властям решить эту проблему, о чем не раз заявляло в административных кабинетах. Однако инициатива поддержки пока не нашла. Места для выгула собак на пустом месте не построишь - нужна земля. Но она сегодня в городе превратилась в дорогой товар. Между тем, кинологи согласны и на пустыри, готовы их огородить и обустроить. Единственное требование - оснастить площадки для выгула собак мусорными контейнерами.

Но пока идея далека от реализации: увы, далеко не всегда и далеко не каждый человек - собаке друг.

Советы по дрессировке

- Не рычите на собаку: на друга нельзя повышать голос.

- На занятии отрабатывайте что-нибудь одно, не пытайтесь учить собаку нескольким командам одновременно.

- Не требуйте от своего пса невозможного, повышайте нагрузку и требования постепенно.

- Не меняйте инструктора в процессе обучения. Воспитывать собаку должен кто-то один.

- Если разработанная программа дрессировки не приводит к успеху, смело меняйте ее на другую, иначе зайдете в тупик.

- Не заканчивайте урок без положительного подкрепления, это равносильно наказанию. Даже если у собаки не получилось то, что вы от нее требовали, подбодрите ее и поблагодарите за работу.

- Заканчивая урок, оставляйте за собой лидерство.
 

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел