Новости

11.12.2008 04:05
Рубрика: Экономика

Коммунальный ценник

В Воронеже открываются консультационные пункты по субсидиям

Городские власти решили заметно снизить в 2009-м году "субсидиальный" порог для социально незащищенных воронежцев.

В следующем году квартплата в Воронеже вырастет как никогда. Поскольку обычное ежегодное увеличение тарифов "подкрепляется" увеличением нормативов потребления - в частности, горячей и холодной воды. Плюс к этому цена за коммунальные услуги приводится к их экономически обоснованной стоимости (по словам чиновников, отопление жители оплачивают только на 82 процента, а водоснабжение - наполовину). Отказ от межтарифной разницы позволит бюджету сэкономить около миллиарда рублей, зато существенно ударит по карману воронежцев.

Таким образом, плата за однокомнатную квартиру в 37 квадратных метров, где прописаны два человека, вырастет с 1374 до 1800 рублей, за двухкомнатную площадью 63 квадратных метра, где прописаны четыре человека, с 3718 до 4125 рублей. Не считая того, что в 2009-м году подорожает газ (на 25 процентов) и электроэнергия (на 27).

Чтобы смягчить последствия резкого скачка цен, городские власти приняли решение снизить "субсидиальный" порог. Напомним, что согласно федеральному стандарту право на субсидии имеют семьи, чьи коммунальные траты превышают 22 процента совокупного дохода, для горожан - 15, а для одиноко проживающих пенсионеров - 10 процентов. Из областного и городского бюджетов на выплату компенсаций воронежцам выделяется 800 миллионов рублей.
В прошлые годы за субсидиями обращались далеко не все воронежцы, имеющие на них право, но сейчас, прогнозируют специалисты, поток заявителей существенно увеличится. Чтобы не было очередей, планируется открыть дополнительные офисы Муниципального информационного центра, который занимается начислением субсидий.

Мэр Воронежа Сергей Колиух заявил, что до конца года в каждом районе города заработают три-четыре консультационных пункта, где воронежцы смогут оформить необходимые документы для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Одновременно с нового года меняется механизм предоставления льгот по оплате коммунальных услуг. Раньше в квитанции, которую получал льготник, скидка (50 процентов) была уже учтена в итоговой сумме. А выпадающие доходы предприятиям ЖКЗ компенсировались из бюджета. С 1 января 2009 года в жировках будет значиться полная сумма стоимости услуг, а "льготную" компенсацию потребители получат через банк или по почте. Согласно предварительным расчетам, бюджет монетизации жилищно-коммунальных льгот в Воронежской области составит около трех миллиардов рублей.

- Мы не упраздняем систему социальной поддержки, а преобразуем ее. Размер компенсации будет рассчитываться ежемесячно для каждого льготника, исходя из сведений о нормативах, тарифах и объеме потребленных услуг, - пояснила заместитель руководителя областного управления социального развития Надежда Харина. - Однако если у льготника есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за два месяца, субсидию ему не назначат.
Первые компенсации жители области получат уже в январе - авансом, ведь оплачивать квитанцию за первый месяц года нужно будет в феврале. Суммы рассчитают по данным об оплате ЖКУ за ноябрь 2008 года. На вопрос об индексации январских выплат в связи с ростом тарифов - представители управления смоцразвития затруднились ответить.

Изменения коснутся тех воронежцев, которые раньше пользовались и льготой, и субсидией "по бедности". Введение ежемесячной компенсации может вывести некоторые семьи из категории малообеспеченных - и право на субсидию они потеряют.

P.S.

Подробнее о новой системе выплат можно узнать в районных органах соцзащиты или по телефону "горячей линии" в Воронеже: (4732) 76-51-22.
 

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж