Новости

11.12.2008 02:45
Рубрика: Общество

Рефлекс добра

Как "ничьи" дети становятся общими

Воронежские энтузиасты пытаются скрасить жизнь детям-сиротам.

При виде несчастного ребенка у нормальных взрослых срабатывает рефлекс: помочь, защитить, согреть. Обстоятельства могут быть разными. Родильный дом, где надрываются от крика "отказные" груднички. Детская больница, где безучастно смотрят в потолок тяжелобольные сироты, которых никто не навещает. Сюжет о детдомовцах по радио или ТВ.

Хочется то ли подарить что-нибудь конкретному малышу, то ли отдать ненужные вещи в интернат, то ли денег перевести в благотворительный фонд. До дел доходит редко.

Группа воронежцев, общаясь по Интернету, наладила регулярную помощь "ничьим" детям. Активисты продержались уже полтора года, зарегистрировали благотворительную организацию "Общие дети" и строят смелые планы.

Дайте мне точку опоры!..

Две молодые мамы из Воронежа, Анастасия Варго и Наталья Азарова, познакомились на сайте московского движения "Отказники".

- Эта волонтерская организация помогает детям-сиротам в больницах. Весной 2007 года я оставила на их сайте сообщение, из Воронежа откликнулась Анастасия, - вспоминает Наталья. - Она предложила поискать единомышленников через "Большой воронежский форум". Параллельно мы с ней пошли по местным благотворительным фондам: мол, можем, как социально активные люди, поучаствовать в ваших программах… Сотрудники фондов делали круглые глаза: ничего не нужно, вот деньги принимаем. Но мы люди деятельные, хотим конкретное что-то совершить!

Не найдя понимания в Воронеже, стали сотрудничать с "Отказниками". Узнали, сколько детей-сирот в воронежских больницах, какие там условия содержания.

- Ходили вдвоем: мы, Настя и Наташа, обеспокоены состоянием сирот… К нам отнеслись на удивление доброжелательно, все показали, - улыбается Наталья. - Мы передали сведения в Москву и стали получать оттуда памперсы, детское питание и средства гигиены.

Женщины передавали все это в больницы. Добровольных помощников находили через Интернет - люди, скрытые за никами и аватарами, почему-то доверяют друг другу. То один форумец предложит свою машину, то другой. Некоторые сами покупали памперсы, вручали Насте, Наташе и их соратницам деньги (отчеты о расходах публиковались на форуме). Кто-то навещал конкретных ребят - тоже описывая, что и как было сделано, куплено, узнано.

Так образовался "костяк" движения - постоянные участники, спонсоры и координаторы, которые держали связь с отделениями больниц.

Сострадательные люди у нас порой обходятся и без координаторов - покупают упаковку памперсов или зубной пасты и приносят для сирот. Помощь бывает и "подпольной": в больницах не имеют права принимать от доброжелателей "с улицы" детское питание в баночках или лекарства. Но… где-то ослабленных детей надо подкормить, где-то поставка медикаментов затягивается.

Наши герои подошли к делу основательно: зарегистрировали некоммерческую организацию "Общие дети", открыли счет для пожертвований и заключили с главврачами детских больниц договоры на оказание безвозмездной помощи.

По всем статьям

Волонтеры разработали систему помощи "ничьим" детям в больницах и интернатах. Проекты реализуют, когда появляются средства и организаторы: ни штата, ни постоянного финансирования нет. Впрочем, находить деньги бывает проще, чем тратить - оформляя документы, фотографируя покупки для отчетности, общаясь с детьми и медперсоналом.

Все держится на энтузиазме 20 обычных людей (в основном до 35 лет): среднего достатка, с высшим образованием и маленькими детьми. Студентов, как ни странно, мало - да и организовать их сложно.

Главный объект помощи - дети в больницах. Волонтеры покупают мебель взамен полуразваленных кроваток, пеленальных столов и стульчиков. Однажды объявился человек, готовый оплатить замену окон в палате. Новорожденным "отказникам" привозят памперсы и детскую косметику. Сиротам постарше - книги и игрушки, кроссворды и сладости.

- В областной детской больнице № 2 дети живут в боксах до выяснения статуса - кто месяц, кто год. Обходятся тем, что у них было в "момент задержания". Врачи на свою зарплату могут купить сухую смесь, но не обеспечить сирот сосками, тапочками, бельем, зубными щетками и посудой. А еще детям нечем заняться. Игры и журналы мы всегда можем купить, а телевизоры, DVD-проигрыватели и диски к ним - это как повезет. Обогреватели, опять же… - говорит Наталья. - Сотрудничаем с областным роддомом. Оттуда нам сообщают о новых - 1-2 в месяц - "отказниках". "Ничьими" они могут быть по несколько месяцев. Им тоже - памперсы, присыпки… Летом вместе со студентами художественного училища оформили игровую комнату в детской больнице на ул. Рылеева.
Дети-сироты лечатся и в психоневрологическом диспансере в поселке Тенистый. На зарплаты сотрудников, питание детей и лекарства деньги выделяются стабильно. А на развивающие игры и канцтовары для школьников, которые учатся в диспансере, уже не хватает. В прошлом году волонтеры привезли сюда телевизор, DVD-плеер и… Деда Мороза.

В отделении онкогематологии областной детской больницы № 1 добровольцы помогают не только сиротам. Здесь часто лечатся дети из сельских районов, чьим родителям пригодятся и небольшие суммы - на срочно необходимые лекарства, на "подкормку". Сирот опекают полностью - навещают, приносят игрушки, развлекают.

Интересный проект волонтеры реализуют в Таловской школе-интернате. Проводят мастер-классы, обучая детей тому, что умеют сами, осенью устроили праздник. А еще - предлагают любому взрослому выбрать себе (по фотографии или при встрече) подросшего таловского ребенка и стать его шефом. Можно "вести" нескольких. В интернате около 120 детей, шефов уже три десятка.

- Пусть ребенок чувствует себя нужным, знает, что есть конкретный человек, которому можно подарить свою поделку, позвонить за советом. Девочкам шефы покупают бисер для плетения, младшим детям - личные игрушки. Вникают в их проблемы, - рассказывает Наталья. - Моей подопечной Люде 11 лет. Посоветовала ей учить английский, звонит: "Тетя Наташа, а я записалась на дополнительные занятия!". Планируем взять ее к себе в семью на зимние каникулы.

Не проходите мимо

Почти каждый месяц в некоторых супермаркетах волонтеры приглашают купить что-то для сирот в больницах. Подсказывают, на что не стоит тратиться (многих тянет подарить детям кефир). Люди реагируют на акцию по-разному, но в итоге набирается несколько огромных тележек. Помощь распределяют по больницам в соответствии с потребностями сирот.

К Новому году "Общие дети" хотят поставить где-нибудь в магазине елку с фотографиями сирот. Можно будет купить подарок конкретному ребенку.

А в будущем волонтеры надеются создать в городе школу приемных родителей, где консультировали бы не только психологи, но и те, у кого уже есть приемные дети. "Обсуждаем идею с органами опеки, - говорит Азарова. - Все мои знакомые, которые взяли детей в семью или под патронат, считают школу необходимой".

прямая речь

Татьяна Аничкина, старшая медсестра ВОДКБ № 1:

- Те, кто хочет помочь малышам-"отказникам", обращаются к руководству больницы. Все проходит через бухгалтерию. Принимать деньги напрямую мы не вправе. Впрочем, никто и не предлагает. Когда приносят вещи, мы звоним в отделения и спрашиваем, что там требуется. Помогают немногие. В основном частные предприниматели. По стандарту "отказникам" выделяется вазелиновое масло, фурацилин. А люди приносят памперсы и детскую косметику - чтобы за сиротами ухаживали, как дома. Питание у нас хорошее, но, конечно, однотипное. Нет фруктового пюре и соков, молочные смеси одни и те же, а у некоторых детей на них может быть аллергия. Но брать питание у спонсоров мы не можем. Зато с оснащением они нам помогают. Одна фирма оборудовала игровую комнату, сейчас организует там кухню. Общение волонтеров с больными у нас не практикуется. Для этого визитерам надо проходить медосмотр, да и кому это надо? Разве что родители сиделок нанимают.

SOS в сети

Такие сообщения постоянно появляются на сайте общественников:

25.05.2008
Настя-Воронеж

Периодически мебель, которая есть в больнице, приходит в негодность - в основном обгрызается (да-да) и разбивается детьми. Но кто же виноват, кроме взрослых, что дети грызут манеж и выламывают перекладины в кровати? В общем, кроватки в хорошем состоянии и манежи берем.

20.11.2008
Настя-Воронеж

Владик - мальчик, отказничок. Малышу около 1,5 лет, сирота, лежит в онкогематологии один. У него гемофилия. Сейчас за ним присматривают санитарки. Ему до июня-июля лежать. Надеюсь, в ближайшее время удастся наладить помощь малышу и посещения. Уж это точно должен быть наш подопечный.

23.11.2008
Настя-Воронеж

Срочно требуется сиделка либо средства на сиделку для девочки из россошанского интерната, лежащей в отделении онкогематологии!!! Тане 16 лет, у нее лимфогранулематоз. Заболела после смерти матери. Отец пьет и лишен родительских прав. На данный момент Таня прошла ТКМ, пропила таблетированную химию. Сейчас грибы. По всему организму. Капают вифенд и кансидас. Ее никто не навещает. В палате она сейчас остается одна (выписывается сосед), но по состоянию здоровья без присмотра и помощи обходиться не может. (Спустя несколько дней сиделку наняли. - Прим. "РГ").
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники