Новости

11.12.2008 02:30
Рубрика: Общество

Эковернисаж

Выставка детского рисунка "Мир без химического оружия" признана в Зауралье событием года

На подведение итогов детского конкурса собралось столько взрослых, что у его организаторов - сотрудников ФГУ "Редакция "Российской газеты", департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и главного управления образования Курганской области - возникли опасения, а сможет ли областной выставочный центр вместить всех, заинтересовавшихся работами юных художников.

Кисточки и хризантемы

В этом году в Щучье завершается строительство и готовится к пуску объект по уничтожению химического оружия. А потому конкурс детского рисунка приобрел особую актуальность. Ведь только глазами детей взрослые могут по-новому взглянуть на проблемы региона. Понять, как относятся маленькие граждане к тем задачам, которые взрослым предстоит решать, не откладывая.

К моменту открытия Эковернисажа в холле лучшего в Кургане выставочного зала яблоку негде было упасть. На церемонию награждения собрались представители власти, науки, культуры и искусства. Всем прибывшим прямо в дверях вручались памятные сувениры - кисточки с ярко-желтыми хризантемами, скрепленными ленточкой с логотипом "Российской газеты".

Особое внимание подрастающего поколения привлекли прибывшие при полном параде офицеры дислоцирующейся в Щучье войсковой части 92746. Время военных специалистов в преддверии пуска объекта УХО расписано буквально по минутам. Однако командир объекта Ринат Хайбулин счел необходимым направить в Курган небольшую делегацию с памятными дипломами и специальным призом победителю.

От правительства Курганской области Эковернисаж открыли заместитель губернатора Виктор Шевелев и начальник главного управления образования Борис Куган. Лауреатов чествовали руководители всех федеральных и региональных структур, курирующих строительство объекта по уничтожению химического оружия в Щучье. Причем каждое ведомство назвало своего победителя, наиболее ярко и необычно воплотившего в красках отношение к проблемам экологической безопасности региона.

Не осталась в стороне и "Российская газета". Все лауреаты получили от журналистов индийские краски, холсты, кисти и гуашь, а кроме того - специальные карандаши, которыми можно писать по мокрой бумаге, создавая эффект акварельной живописи. По словам председателя регионального отделения Союза художников России Татьяны Ивановой, такие "орудия труда" есть далеко не у каждого профессионального художника.

Уроки рисования

В холле для юных лауреатов, съехавшихся в Курган со всей области, прошли мастер-классы с известными художниками За­уралья. По замыслу организаторов, созданные в преддверии открытия выставки работы - продукты коллективного творчества мастеров и их маленьких помощников - не только украсили экспозицию, но и были размещены на официальном баннере Эковернисажа.

А пока дети творили, гости могли познакомиться с экспозициями центра и фотовыставкой Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, рассказывающей о работе заводов УХО во всех шести регионах страны. Может быть, поэтому, общаясь в кулуарах, участники Эковернисажа волей-неволей возвращались к обсуждению главного события очень близкого будущего.

Последняя комплексная проверка объекта УХО в Щучье, проведенная областным управлением Ростехнадзора в конце ноября, каких-либо недочетов в монтаже заводского оборудования и систем жизнеобеспечения не выявила. По словам помощника начальника объекта УХО (по хранению) полковника Константина Аргамака, военные специалисты готовы выполнить конвенционные обязательства России точно в указанные сроки. А значит, уже до конца года на объекте начнутся пуско-наладочные работы на реальных средах. Естественно, представители региональной власти и всех курирующих работу объекта ведомств очень живо обсуждают готовность объекта, персонала и населения Щучанского района к участию в выполнении федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ".

Дефиле среди картин

Награждение лауреатов сопровождалось концертными номерами творческих коллективов Зауралья, модными дефиле, подарками и аплодисментами. Наибольший восторг у собравшихся вызвали показы детских театров моды городов Куртамыш и Далматово. Два часа чествования 40 авторов лучших работ пролетели незаметно.

В этом году в конкурсе рисунка "Мир без химического оружия" приняло участие рекордное количество детей - более 400 юных художников Зауралья в возрасте от 5 до 17 лет. Ни одна из работ не оставила членов жюри равнодушными. Однако для вернисажа отобрали самые необычные. По словам Александра Чекрыжева, старшего офицера по социальной работе и профилактике правонарушений войсковой части 92746, необязательно, чтобы дети четко следовали тематике конкурса. Важно, что они показывают, какой хотят видеть свою землю. Может быть, поэтому особенно яркими получились работы самых маленьких художников. Таково детское восприятие мира.

Как сообщил начальник Главного управления образования Курганской области Борис Куган, за последние три года конкурс детского рисунка "Мир без химического оружия" стал одной из важнейших составляющих системы экологического воспитания молодежи, а теперь еще и вышел на новый организационный уровень - превратился в Эковернисаж, заметное для всего региона событие.

- Помогая властям решать экологические проблемы, участвуя в подобных конкурсах, экологических лагерях и молодежных десантах, возвращая памятникам природы их первозданный вид, юные зауральцы не только сами учатся бережному отношению к родной земле, но и помогают старшему поколению осознать ответственность за ее состояние, - заявил Борис Куган.

В этом году свидетелями действенности такого подхода стали наши корреспонденты, организовавшие работу пресс-центра в летнем молодежном лагере "Экония-2008". За три дня работы юных экологов берега озера Акулинкино и прибрежный лесной массив стали заметно чище, а приезжающие на отдых жители Кургана, посмотрев на дело рук детей, стали оставлять мусор в специально установленных для этого контейнерах либо увозить с собой в город в пакетах. Выходит, в Зауралье дети воспитывают взрослых?

Подытоживая работу курганского Эковернисажа, представитель "Российской газеты" Александр Васильев отметил его уникальность и тепло поблагодарил руководство региона за понимание важности реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ".

Прямая речь

Виктор Шевелев, заместитель губернатора Курганской области, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:

- Мероприятия  такого масштаба, позволяющего донести до людей важность проблемы химического разоружения, в Зауралье еще не проводили. За две недели экспозицию детских работ и фотовыставку Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, рассказывающую о работе российских объектов УХО, посетит несколько тысяч студентов и школьников. А церемония открытия Эковернисажа привлекла внимание ведущих СМИ Урала. Стоит отметить, что проведение подобных мероприятий не требует больших финансовых затрат, но дает огромный общественный резонанс и воспитательный эффект. Вместе с "Российской газетой" мы намерены и дальше развивать это направление работы.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Щучье