Новости

11.12.2008 04:48
Рубрика: Экономика

Инвесторы не сдаются

В VIII Уральском инвестиционном форуме приняли участие свыше 250 человек из 10 стран. Резюме обсуждений - развитие бизнеса возможно и в непростой финансовой ситуации.

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов обозначил позицию региональной власти: "Тот, кто не думает о развитии, испытает наибольшую глубину падения". Материальный вклад областного и муниципальных бюджетов - 20 миллиардов рублей. Они направлены на строительство крупных объектов социально-культурного назначения, прокладку новых дорог и реконструкцию старых, на газификацию.

Бизнесмены со своей стороны подтвердили намерения продолжить работу на территории региона. На Магнитогорском металлургическом комбинате строится толстолистовой стан-5000, продукция которого будет востребована в первую очередь российским рынком. На Челябинском трубопрокатном не прекращаются работы на стане по производству труб диаметром 1420 миллиметров. Будущую продукцию Челябинского металлургического комбината с нетерпением ждут заказчики из РЖД, поэтому рельсобалочный стан непременно будет запущен в 2011 году.

Германская "Метро Кэш энд Керри" в будущем году начнет строительство нового торгового центра в Магнитогорске. Французская компания "Лафарж" подтвердила намерения по расширению действующих мощностей и строительству новой линии по производству цемента в Коркино. Областным властям этот проект нравится своей экологичностью, а строительство крупных торгово-развлекательных центров привлекательно не только появлением новых рабочих мест и ростом налогов, но и возможностью дать солидный заказ Челябинскому заводу металлоконструкций.

ТГК-10 не только подтвердила решимость сдать к намеченному сроку (в марте 2010 года) новый паро-газовый блок на Челябинской ТЭЦ-3, но и планирует построить новую станцию взамен выработавших свой ресурс Челябинской ГРЭС и ТЭЦ-1.

Конечно, часть инвесторов вынуждена скорректировать свои планы из-за кризиса. Как рассказал вице-губернатор Юрий Клепов, по объективным причинам переносятся на более позднее время сроки строительства логистических центров близ Челябинска компаниями "Евразия Логистик" и "Мегалоджикс", а также завода по производству специального медицинского оборудования в городе Касли фирмой "Нумотек" из США.

Юрий Клепов обозначил прописанные в долгосрочной стратегии развития Челябинской области до 2020 года перспективные направления для инвестиций. Их несколько: строительство жилья, в том числе малоэтажного, промышленность строительных материалов, объекты большой и малой энергетики, логистические центры международного класса, коммерческая недвижимость и инфраструктурные проекты, индустрия туризма и отдыха и, конечно, инновации. Прорыв в развитии новых технологий, появление все большего количества инновационных предприятий региональные власти связывают с появлением венчурного фонда с совокупным объемом средств 240 миллионов рублей.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область