Новости

11.12.2008 04:30
Рубрика: Власть

Поредеют ряды

В администрации уральской столицы намечаются серьезные сокращения

Мэрию областного центра ожидает большая чистка. По предварительным прогнозам, под сокращение попадут порядка 10-15 процентов чиновников.

К таким радикальным мерам городскую администрацию подтолкнула сложная экономическая ситуация, заставляющая беречь каждый бюджетный рубль, в том числе за счет оптимизации управленческой сферы. Сыграли свою роль и поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые в начале 2009 года окончательно вступят в силу. Поправки предусматривают перераспределение обязанностей между муниципалитетами и региональной властью. Так, сфера социальной защиты полностью переходит в ведение области, стало быть, высвобождается часть служащих органов местного само­управления. Задачу оптимизировать численность подчиненных глава города Аркадий Чернецкий поставил перед кадровой службой муниципалитета, руководителями его подразделений и районных администраций.

- Будут очень серьезные сокращения, но не тотального, а точечного и структурного характера, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов. - Это и перераспределение по штатному расписанию в связи с изменением законодательства, и общее сокращение сотрудников для экономии бюджетных средств. Планируется, что новые меры обернутся значительной выгодой для городского бюджета, однако они не должны повлиять негативно на качество исполнения функций городской власти.

Более точные цифры и перемены штатного расписания будут известны к середине декабря. А пока сотрудники администрации гадают, кого коснется реорганизация, некоторые на всякий случай по­дыскивают новую работу.

Между тем

Чистка чиновничьих рядов пройдет и в Нижнем Тагиле, где принята на днях новая структура городской администрации. С целью снижения расходов на содержание аппарата планируется сокращение пяти структурных подразделений мэрии. Не у дел окажутся и три заместителя мэра. Как заявила глава города Валентина Исаева, теперь не будет дублирующих друг друга должностей и ситуаций, когда начальников больше, чем подчиненных.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург