Информацию о ранее засекреченных факторах, которые приводят к появлению налоговых инспекторов в офисе фирмы, фискальные органы обнародовали больше года назад. Однако многие бизнес-структуры пока не удосужились ею воспользоваться и продолжают работать в зоне риска.
Как рассказывают сотрудники налоговой службы, многие бизнесмены год за годом отражают в налоговой отчетности убытки. Темпы роста расходов у них намного выше, чем доходов. Средняя зарплата работников ниже среднеотраслевой, как и уровень рентабельности, - порой на десять и более процентов. Финансово-экономические показатели таких предприятий приближаются к предельному уровню, позволяющему применять специальный режим налогообложения или упрощенную систему уплаты налогов. Они постоянно мигрируют, снимаясь с налогового учета в одном месте и появляясь в другом.
Еще один раздел рисков - характер взаимоотношений с контрагентами. Финансово-хозяйственную деятельность подобные юридические лица, как правило, ведут на основе договоров с целой цепочкой перекупщиков без наличия каких-либо разумных экономических причин. Зачастую нет личных контактов между руководителями фирмы-поставщика и фирмы-покупателя при обсуждении условий поставок и даже в момент подписания договора. У руководителя или представителя компании-контрагента нет документального подтверждения полномочий, неизвестно фактическое местонахождение контрагента, а в Едином государственном реестре юридических лиц о нем нет информации.
Все это признаки того, что финансово-хозяйственная деятельность ведется с высоким налоговым риском. Надзорные органы составили подробный их перечень путем кропотливой работы - в ходе проверок, досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и с учетом сложившейся арбитражной практики.
Как отмечают налоговики, цель публикации на общедоступном сайте ФНС таких критериев - предоставить налогоплательщикам возможность самостоятельно оценить риски. Хотите обезопасить свой бизнес от проверок? Тогда, во-первых, внимательно изучите критерии. Во-вторых, исключите сомнительные операции при расчете налоговых обязательств. В-третьих, уведомите налоговые органы о мерах по снижению рисков, уточните свои налоговые обязательства. Для этого нужно подать в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика уточненную декларацию по налогам за те периоды, когда деятельность с высоким налоговым риском сопровождалась недостоверной отчетностью. Одновременно налогоплательщику рекомендуют представить пояснительную записку по специальной форме, рекомендованной ФНС. Интересно, что налоговики оставляют плательщику право задекларировать уточненные налоговые обязательства, даже если он получал необоснованную налоговую выгоду, действуя по схемам, не представленным на сайте.
Зачем это нужно налогоплательщику? Получив уточненную декларацию вместе с пояснительной запиской, инспекторы проведут так называемую камеральную налоговую проверку, в ходе которой дополнительные документы у фирмы не истребуют. Сам факт подачи декларации будет учтен в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Более того, решение о проверке налогоплательщика, заявившего о мерах по снижению рисков, принимается только после предварительного согласования с ФНС России. Если же налогоплательщики, несмотря на все предупреждения, продолжают вести бизнес в зоне риска - "Тогда мы идем к вам!" - говорят налоговики.
Марина Екимова, заместитель руководителя территориального Управления ФНС по Челябинской области:
- Выработанная Федеральной налоговой службой концепция планирования выездных налоговых проверок позволяет налогоплательщикам комплексно проанализировать свою деятельность, оценить причины имеющихся негативных тенденций на основе финансовых показателей своей отчетности. Использование такого критерия, как ведение хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, может быть полезно налогоплательщикам в оценке того, насколько они осмотрительны в выборе контрагентов. Такой анализ дает возможность проверить сведения, содержащиеся в первичных документах, подтверждающих обоснованность формирования налоговой базы, и при необходимости уточнить свои налоговые обязательства. Этот механизм активно используется налогоплательщиками Челябинской области. В текущем году сумма дополнительно продекларированных налогов составила почти два миллиарда рублей. Разумеется, те, кто осуществляет свою деятельность с высоким налоговым риском, постоянно находятся в зоне внимания контролирующих органов и могут быть включены в план проведения выездных проверок.