Новости

11.12.2008 04:55
Рубрика: Власть

Ставки сделаны

Сегодня началась кампания по выборам депутатов Екатеринбургской городской Думы, намеченным на первое марта 2009 года. В выборном марафоне собираются участвовать почти все нынешние думцы и большинство политических партий.

Выдвижение кандидатов в депутаты пройдет с 20 декабря по 14 января, а их регистрация будет продолжаться до 19 января. Как сообщили в горизбиркоме, на избирательную кампанию намечено потратить из городского бюджета 59 миллионов рублей. Такую сумму утвердил нынешний состав Екатеринбургской Думы. По нашим данным, почти все депутаты этого созыва, за редким исключением, поборются за места в парламенте. К тому же у многих самовыдвиженцев это последний шанс остаться в представительном органе власти: следующие выборы в 2013 году будут проходить по смешанной системе, когда первая половина Думы избирается по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Сейчас же депутатов избирают по мажоритарной системе - по принципу простого большинства.

Однако в избиркоме полагают, что в ходе этой кампании партийных кандидатов будет больше, чем тех, кто выдвинет кандидатуры самостоятельно. По информации из партийных штабов, в марафоне за право получить депутатские мандаты намерены участвовать "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Согласно прогнозам, едва ли не вдвое увеличится количество кандидатов: до шести-семи по одному округу. Каждый из претендентов на мандат народного избранника имеет право сформировать избирательный фонд в 900 тысяч рублей. Как и прежде, по 90 тысяч рублей залога должны внести те, кто отказался от сбора подписей избирателей. Если же кандидат решил обойтись подписными листами, то ему необходимо заручиться поддержкой в среднем 250 тысяч своих сторонников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург