Новости

11.12.2008 01:22
Рубрика: Культура

Вышитая республика

В Марий Эл создана необычная карта

Полотно не только отображает административную территорию региона, но и представляет собой настоящее произведение искусства.

Карта выполнена в технике марийской традиционной вышивки, которая считается одной из самых богато декорированных и красивых в мире.

Автором уникального полотна стала заслуженный художник республики, лауреат Государственной молодежной премии имени Олыка Ипая Алла Орлова. Но заказу предшествовал конкурс, объявленный Госсобранием РМЭ, и художнице пришлось немало потрудиться, чтобы перевести обычную географическую карту в зримый образ.

- Передо мной стояла задача подобрать рисунок с цветовой гаммой, нетрадиционной для марийской вышивки, где основные цвета - черный и красный, - говорит Алла. - А здесь использовано 14 различных цветовых оттенков, по количеству районов.

Необходимо было также ввести какие-то символы, которые бы ассоциировались конкретно с марийской вышивкой, поэтому границы республики вышиты в традиционном красном цвете с черным контуром. Но главная изюминка заключается в том, что на карте размещены административные символы власти: гербы всех городов и районов республики. Они вышиты шелковыми нитями художественной гладью, и при разном освещении фактура видоизменяется в цвете. В целом же карта выполнена в традиционной плоскостной орнаментальной вышивке, то есть включает счетную гладь, косую стежку с ровными параллельными стежками по счету нитей. Только на одном квадратном дециметре карты насчитывается более полутора тысяч стежков.

Примечательно то, что художнице удалось объединить несовместимые вещи: плоскостной административный рисунок и традиционную вышивку, которая испокон веков создавалась как вышивка-оберег на костюме. По большому счету традиционная вышивка не использовалась даже в изготовлении занавесей и скатертей.

Создание этого произведения заняло практически полгода. Воплотить художественный замысел - вышить карту - помогали Алле ее коллеги-преподаватели. Но, естественно, во время работы возникали различные проблемы, в том числе и технические. Например, полушерстяные нитки некоторых оттенков приходилось искать за пределами республики. Кстати, всего на карту израсходовано более килограмма ниток. А когда полотно размером 1 метр 82 сантиметра в ширину и 2 метра 82 сантиметра в длину натянули на раму, оказалось, что оно не проходит ни в какие двери. В результате карту с 17-го этажа мастерской спускали на веревках. Более того, чтобы сильный ветер не повредил произведение, пришлось несколько дней ждать "летной" погоды, чтобы перевезти карту в Госсобрание.

Культура Арт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола