Новости

11.12.2008 01:11
Рубрика: Культура

В малом кадре

Маститые режиссеры, продюсеры собрались в Чебоксарах на российский фестиваль "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)".

Этот фестиваль - пилотный, проводится впервые. За три дня было показано около 30 игровых, документальных и анимационных фильмов.

Посмотреть на родные места на большом экране приехали жители Шумерли. Ведь именно в Шумерлинском и Аликовском районах снимали основные сцены фильма "Время жатвы". А потому и режиссера Марину Разбежкину публика  встречала как свою. Ведь "Время жатвы" - первое за последние десятилетия кино на материале чувашской истории.

- Я очень дружила с Геннадием Айги - поэтом, который принадлежит не только Чувашии, но и всему миру, - рассказала Разбежкина. - Мы много с ним говорили, и вдруг я поняла, что эту историю надо снимать именно в Чувашии. А уж когда здесь же нашли главного героя, решение укрепилось окончательно.

Обладатель премии Международной федерации кинокритиков, Гран-при Московского кинофестиваля и 16 различных наград фильм "Время жатвы" объехал почти полмира.

И везде простой портной из чувашской деревни Вячеслав Батраков пользовался неизменной популярностью. Вячеслав признается, судьба его героя, инвалида Гусева, который, потеряв ноги, спивается, ему не близка. Он сам инвалид с 7 лет, но никогда не унывал. Талантливый портной, певец, гитарист. У Батракова две дочери, растет внук.

- Папа в жизни никогда себе слабости не позволит, - подтверждает его дочь Евгения. - Упорно будет работать, добиваясь цели.
 

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары