Новости

11.12.2008 02:13
Рубрика: Экономика

Утром деньги, вечером ордер

В правительстве ЧР распределили между муниципалитетами деньги на квартиры для молодых семей - в зависимости от количества нуждающихся и рыночной стоимости жилья.
 
В Чувашии сейчас действуют две программы государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий - федеральная и республиканская. По второй на эти цели запланировано потратить 94 миллиона 988 тысяч рублей. Эти средства будут направляться на первоначальный взнос за жилье в размере 15 процентов средней стоимости жилого помещения и субсидирование процентной ставки по кредиту.

- В результате помощь смогут получить около 160 из почти 600 семей, состоящих на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях на 1 сентября 2008 года. Более того, мы также будем оказывать поддержку молодым семьям в подборе квартир у конкретных строительных организаций, - подчеркнул заместитель председателя Кабинета министров ЧР, министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров.

Лидером по объему финансирования стали Чебоксары. На поддержку молодых жителей столицы государство потратит более 46 миллионов рублей. Комсомольский, Цивильский, Канашский и Янтиковский районы, где наиболее активно реализуется программа, получат по два с лишним миллиона рублей.  А меньше всего средств достанется Красноармейскому району.

Между районами Чувашии распределены также субсидии из республиканского бюджета на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и специалистов, работающих на селе.

По словам Александра Гончарова, опыт показывает, что, даже несмотря на финансовую поддержку государства, лишь каждый четвертый или пятый соискатель субсидий доходит до стадии оформления документов.  Особенно сейчас, когда банки, формально не увеличивая зримо процентную ставку на кредит, вводят ряд дополнительных условий. Например, плату за открытие счета для получения ипотечного кредита повышают до неподъемной суммы в 150-200 тысяч рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары