Новости

11.12.2008 23:31
Рубрика: Экономика

Земля без воли

Признать незаконным выделение участков на Балтийской косе под застройку областные власти не могут, а местные - не хотят

Региональные власти и прокуратура пытаются исправить ситуацию тринадцатилетней давности, когда глава Балтийска своим постановлением отдал в частные руки землю на Балтийской косе.

Возбуждено уголовное дело по факту вырубки леса на Балтийской косе. Но это не решит проблему ее незаконной застройки. Об этом заявила руководитель агентства по градостроению Калининградской области Татьяна Кондакова.

Напомним, инцидент произошел в конце лета, когда четыре гектара земли, принадлежащей гослесфонду, были размежеваны на 65 наделов под строительство элитного жилья (мы писали об этом в "РГ" 18 сентября, "Рубка у моря"). О том, что на косе продаются участки, Татьяна Кондакова узнала из объявления в газете. Проведя проверку, чиновники обнаружили, что 13 лет назад эта территория была бесплатно предоставлена в аренду на 49 лет садовому обществу "Восход". Все это время не использовалась, а сейчас кому-то понадобилась. Неизвестные лесорубы полностью спилили целый гектар леса в водоохранной зоне Балтийского моря, вывезя оттуда 283 дерева. К делу подключилась прокуратура, оценив ущерб примерно в четыре миллиона рублей. По факту незаконной вырубки в следственном отделении при ОВД по Балтийскому городскому округу было возбуждено уголовное дело.

- Надо признавать незаконным постановление 1995 года главы Балтийской администрации, которым он отдал фактически в собственность частным лицам земли гослесфонда, - считает Татьяна Кондакова. - Прекращением незаконно возникшего права должен заниматься муниципалитет. Однако местные власти заняли замечательную позицию: дескать, пусть работают областное агентство по градостроению и прокуратура. А мы, мол, не хотим потом возмещать убытки, причиненные незаконными действиями прежней власти.

Спор о том, кто должен решать проблему, разгорелся между Татьяной Кондаковой и исполняющим обязанности главы Балтийского муниципального района Николаем Дашкиным в коридоре здания правительства области сразу после оперативного совещания.

- Почему я в 2008 году должен отменять постановление мэра, принятое в 1995-м? - возмущался Николай Дашкин. Кстати, в то время он занимал кресло прокурора Балтийска. - Я не вижу в этом смысла. Земля на косе находится уже в собственности людей. Пусть они на своих участках выращивают овощи с фруктами и строят дома. Где лес они вырубили? На своих участках садовых? По региональному закону порубочного билета не требуется, чтобы спилить деревья на участке этой категории. Так что еще неизвестно, чем закончится следствие по этому делу. А кто будет возмещать людям убытки, если постановление будет признано незаконным? Все ляжет на местный бюджет, в котором и так денег нет.

Пока чиновники ищут консенсус, владельцы участков на косе могут успеть построить особняки

Взаимопонимания руководитель агентства и и.о. главы района не нашли и в других вопросах, касающихся выделения земельных участков в Балтийске. Как считает Татьяна Кондакова, акты выбора дорогих приморских наделов выдаются с нарушениями закона. Так, муниципальные власти проводят межевание и продают свободные участки, не заботясь о том, осталась ли у соседних многоквартирных домов придомовая территория. При этом запросы и предписания агентства по градостроению игнорируются. Если в прошлом месяце, по словам Татьяны Кондаковой, проверяющие из регионального правительства выявили 44 нарушения, то в этом уже - 53. Но с этим Николай Дашкин категорически не согласен.

- Если бы я на 44 запроса не дал ответ, мне бы давно голову сняли, - говорит он. - Может быть, наши ответы агентство не устраивают, поэтому не засчитываются?

По словам прокурора Балтийского городского округа Бориса Родионова, сейчас проводится проверка по десяти земельным объектам, в том числе и по факту предоставления людям участков на косе. Как выяснили прокурорские работники, "приложил руку" к выделению земли тогдашний глава Балтийска Александр Кузнецов, подписавший соответствующее постановление. Видел ли этот документ в 1995 году прокурор района Николай Дашкин - тоже выясняется. Как объяснил Борис Родионов, сейчас задача прокуратуры - найти основание, по которому можно будет восстановить срок исковой давности и через суд отменить незаконное постановление.

- Материалы нашей проверки мы передали в региональное следственное управление комитета при прокуратуре РФ, где решается вопрос - возбуждать или нет уголовное дело в отношении двух человек, - сказал прокурор. - Первый - Александр Кузнецов. Второй - пока неустановленный чиновник администрации области, который согласовал это постановление. Хотя по закону, когда идет речь о переводе земель из гослесфонда в муниципальную собственность, соответствующее разрешение должно предоставляться в правительстве РФ.

Как добавил Борис Родионов, убрать деревья на своем садово-огородном участке действительно по региональному закону можно без порубочного билета. А потому претензии следственных органов к нарушителям построены на том, что рубка произошла в водоохранной зоне.

По большому счету, будет ли доведено уголовное дело до суда - вопрос не самый важный. Ведь главная задача - спасти от застройки заповедную территорию - остается нерешенной. И не исключено, что, пока чиновники ищут консенсус, владельцы участков на косе могут успеть построить особняки.

Экономика Недвижимость Земля Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область