Новости

11.12.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Тарифный предел

С 1 января 2009 года в области вырастет оплата услуг ЖКХ

Такая мера стала для начала года уже традиционной. Хотя новые цифры в своих квитанциях жители области увидят только в феврале.

По каждой позиции произойдет свой рост цен, но в совокупности прибавка к платежу не должна превысить 25 процентов. Об этом сообщила руководитель региональной службы по регулированию цен и тарифов Наталия Андреева. По ее словам, повышение стоимости услуг коммунальщиков произошло в рамках индексов, утвержденных Федеральной тарифной службой.

Так, потолок роста цен на поставки тепла и горячей воды - 20,7 процента, водоснабжение и водоотведение - 13,1 процента, плата за вывоз мусора может подняться только на 13,4 процента. Впрочем, не во всех муниципалитетах собираются доходить до установленного предела. Больше заплатят потребители, чьи квартиры обогревают мазутные и угольные котельные. Газ в этом отношении дешевле. Уровень платежей зависит и от нормативов потребления, они разнятся по городам и поселкам. Цена для населения образуется умножением тарифа на норматив, отсюда и может получиться предельное повышение сумм в жировках. По словам Наталии Андреевой, сбалансировать интересы поставщиков и потребителей нелегко. Ресурсоснабжающие предприятия региона - на грани выживания. Износ сетей в большинстве муниципалитетов достиг 70-80 процентов!

- Мы знаем, как сложно поставлять тепло и воду в дома людей, с другой стороны, понимаем, насколько в нынешней ситуации ограничена платежеспособность населения. Губернатор потребовал встать на сторону людей, поэтому утверждение тарифов в этом году идет особенно жестко, - заявила Наталия Андреева.

Рост цен на "коммуналку" в будущем году ощутимо почувствуют жители Светлого и Гусева.Часть их оплаты не будет ложиться, как прежде, на плечи "доноров" из областного центра. Цены на газ и электроэнергию определятся к концу этой недели. Но они тоже могут вырасти не больше, чем на четверть. Эти тарифы станут окончательными на весь 2009 год и пересмотру не подлежат.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область