Новости

11.12.2008 02:35
Рубрика: Общество

Дело - в связке

Врач из Полесска установил причину артроза тазобедренного сустава

Сделать крупное открытие в медицине - установить причину артроза и разработать методику выявления болезни на ранней стадии Сергею Архипову помогла Библия. 

Подсказка из Библии

Началось все много лет назад, когда студент медицинского института Сергей Архипов наткнулся в Библии на интересный сюжет. У Иакова, вступившего в противоборство с Богом, была повреждена некая "жила на составе бедра", после чего он стал хромать. Будущему врачу показалось интересным упоминание в древнем тексте о связке головки бедренной кости, которой современная наука уделяет очень мало внимания. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что она имеет важнейшее значение для функции тазобедренного сустава. Благодаря натяжению связки этот сустав при опоре на одну ногу преобразуется в аналог рычага, когда масса тела человека действует на головку бедра не сверху, как считалось раньше, а равномерно распределяется по всей суставной поверхности. Если же связка повреждается, нагрузка на головку бедра постоянно действует только сверху, достигая четырех масс тела, и разрушает сустав. Но ни пациент, у которого появились неясные боли после травмы, ни доктор часто и не догадываются о том, что связка разорвана. Заметно хромать человек начинает, когда процесс патологического изменения сустава зашел уже слишком далеко. В этот период обычно и начинается активное лечение, хотя к нему надо было приступать намного раньше. 

- Есть большая группа болезней, которые приводят к артрозу тазобедренного сустава, - объясняет Сергей Васильевич. - К примеру, перенесенный перелом, вывих, врожденная патология или инфекционное заболевание. Но остается значительное число случаев, когда врачи не могут однозначно объяснить, почему человек начал хромать. Я же доказываю своими исследованиями, что причиной зачастую является повреждение либо дистрофическое изменение связки головки бедренной кости. 

Диагноз в программе 

- Мое мнение в медицинских кругах было воспринято, мягко говоря, с недоверием, - вспоминает Сергей Архипов. - Сейчас же, по прошествии нескольких лет, после ряда моих научных статей, выступлений на конференциях оценка изменилась с "этого не может быть!" на "в этом что-то есть". Надеюсь, что пройдет еще немного времени, и я услышу: "Да кто этого не знает!". 

Пока же Архипова, заместителя главного врача районной больницы, знают как хорошего хирурга-ортопеда жители Полесска и других городов области. К примеру, один калининградец целый год лечился от остеохондроза, и все без толку. Прослышал про доктора Архипова. Приехал к нему. А тот даже без рентгена определил, что у пациента артроз тазобедренного сустава. 

- В европейских клиниках существует компьютерная система анализа движений, позволяющая оценивать изменения биомеханики суставов, - говорит врач. - Это очень дорогое оборудование, стоимостью около четырех миллионов рублей. Большинству наших больниц его покупка не под силу. Я пошел по пути упрощения методики: снимаю человека на цифровую видеокамеру в определенных положениях - в стойке на одной ноге, на двух и в движении. Затем на компьютере отдельные кадры "вырезаю" и анализирую соотношения положений таза, ноги и позвоночника. Этот метод позволяет диагностировать болезнь тазобедренного сустава с вероятностью более 90 процентов без привлечения других методов обследования. Причем артроз можно выявить на самой ранней стадии и с математической точностью рассчитать прогноз его течения на годы вперед. Для этого я пользуюсь специально созданной программой, позволяющей получать наглядные графики грядущих неблагоприятных изменений, переводить их в цифры и просчитывать. А когда уже известен диагноз и логика развития заболевания, то можно назначить действительно эффективное лечение. Иногда достаточно просто разгрузить сустав, дав человеку трость, и снизить вес тела, прописать всего одну разновидность таблеток или мазь. В других случаях требуется уже восстановление связки головки бедренной кости, а то и замена всего сустава на искусственный. Правильно и своевременно определенное лечение помогает сэкономить время, а также деньги. Во-первых, потому, что отпадает необходимость в госпитализации и лечении хирургическими методами. Во-вторых, не потребуются всяческие новомодные снадобья и биодобавки, дорогие, но не приносящие облегчения.  

Модель жизни 

В кабинете у заместителя главного врача Полесской районной больницы ничего лишнего. На столе компьютер, рядом - трехмерная модель тазобедренного сустава со связкой, цифровая видеокамера. И Библия. Недавно Сергей Архипов закончил работать над книгой "Девятый месяц, одиннадцатый день", посвященной исследованию 32-й главы ветхозаветного текста. Правда, как он сам говорит, в его труде внимание уделяется не только медицинскому аспекту проблемы, но и духовному. Иаков получил травму в том числе и за свои прегрешения: он обманул отца и обокрал брата. 

- С точки зрения верующего, болезнь - это немое напоминание о недостойных поступках, - продолжает врач. - Фактически, нарушая заповеди, человек не следит за собой, своим здоровьем. Очень наглядно это прослеживалось, когда я работал в травмпункте, куда часто попадали люди асоциального типа. Они пили, конфликтовали с окружающими. За это получали сковородкой, а то и топором по голове. А ДТП? Очень часто причиной аварии на дороге становится алкогольное опьянение. Люди гораздо реже травмируются, когда живут в гармонии с собой и окружающим миром. 

И еще два практических совета для сохранения здоровья дает доктор Архипов: не злоупотреблять алкоголем и чаще пользоваться транспортом, так как связка головки бедренной кости с течением времени изнашивается. 

Справка "РГ"

По данным Всемирной организации здравоохранения, разными формами артроза страдают порядка 20 процентов населения земного шара. А потому в современной медицине эта проблема считается одной из важнейших и при этом весьма далекой от окончательного разрешения. 

 

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область