Из 1700 жилых зданий, которые должны были быть отремонтированы в этом году, госкомиссии сданы 1644 дома, или 96 процентов от плана. Об этом сообщил руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда Москвы Артур Кескинов, выступая вчера с отчетом о проделанной работе в 2008 году на заседании московского правительства.
Полностью выполнен план в Центральном административном округе, на 99 процентов - в Западном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах. Всего на 61 процент работы выполнены в Северо-Западном округе. Отставание, произошедшее в ремонте летом, отметил Кескинов, к концу года удалось преодолеть: из 1613 домов, которые ремонтники должны были предъявить комиссии к 1 декабря, 1536 были готовы. Но в 39 строениях работы оказались выполнены настолько плохо, что департамент был вынужден расторгнуть договора с 30 подрядными организациями из 370 проводивших ремонт. Еще в 27 домах, где оказалось много недоделок, работы перенесены на следующий год.
- В 1012 отремонтированных домах были созданы товарищества собственников жилья, - доложил депутатам Артур Кескинов. - Это лучшее свидетельство того, что люди остались довольны качеством ремонта. Еще в 210 строениях товарищества находятся в процессе организации. Если учесть, что в общей сложности в городе сейчас создано 6184 товарищества, то получается, что капремонт подтолкнул людей к самостоятельности.
Вторая позитивная тенденция, проявившаяся к концу года, по его данным, - это сокращение к концу года числа жалоб от москвичей на недостатки ремонта. Всего же в департамент поступило 2526 жалоб. Больше всего их было из Восточного, Северо-Восточного и Северного административных округов. На вопрос депутатов, на что именно жалуются жильцы, чиновник ответил, что самое большое число писем поступило на качество работ, качество материалов и на отношение работников к жителям.
Картину дополнил в своем выступлении начальник Мосжилинспекции Владимир Объедков, сообщив, что некоторые подрядные организации просрочили окончание ремонта больше чем на три месяца. За это они заплатили штрафов на сумму более 8 миллионов рублей.
Главная причина возникших в ходе ремонта проблем, по мнению Кескинова, - нехватка у подрядных организаций квалифицированных кадров. Нанять же дорогих, высококлассных специалистов, по его словам, не позволяет федеральный закон, согласно которому в конкурсе на проведение капремонта побеждает тот, кто предложит более низкую цену и короткие сроки работ. В связи с этим содокладчик, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов высказался о необходимости подготовки законодательных предложений и нормативных актов, которые помогут городу реализовать намеченную программу по капитальному ремонту жилья.
Мэр Москвы Юрий Лужков это предложение поддержал, подчеркнув, что немаловажным является и фильтрация недобросовестных подрядчиков. "Нам необходимо отказываться от тех фирмочек, которые работали неудовлетворительно, а их очень много, - подчеркнул мэр. - Ведь дом после капитального ремонта должен отвечать всем цивилизованным требованиям". Хотя в целом малый бизнес, по мнению мэра, должен принимать более активное участие в проведении капитального ремонта жилья в столице.
А чтобы лучше отслеживать возможный брак, Юрий Лужков предложил в ближайшее время создать структуру по работе с жалобами и претензиями горожан или в крайнем случае поручить это уже существующим органам. Такая структура, по словам Юрия Лужкова, позволит устранить недоработки, допущенные в этом году, и не повторять их впредь.
Кстати, в будущем году в перечень работ, которые выполняются при капитальном ремонте жилых домов, будет включена и установка домовых счетчиков. Подобная "добавка", заметил мэр, поможет не только сэкономить городские средства, так как не придется вновь приходить в каждую в квартиру для установки этих аппаратов, но и не доставит дополнительных неудобств жителям, которые в ходе капремонта и так натерпелись немало.
Когда же дома будут полностью приведены в порядок, в платежках жильцов, считает мэр, может появиться новая строка - в виде процента за амортизацию этих домов. Эти деньги будут накапливаться на проведение следующего ремонта дома, который в отличие от нынешнего, полностью происходящего за счет бюджета города, будет проводиться уже с участием средств самих жильцов.