Новости

11.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами Александра Шохина

1 Смерть Патриарха

С именем Алексия II можно справедливо связать духовное возрождение России.

От лица российского бизнес-сообщества, представителем которого является РСПП, могу обещать, что мы будем продолжать возрожденную Алексием традицию, культивируя в обществе идеи нравственности и взаимопомощи.

2 Сокращение миграционных квот

С интересом наблюдал за итогами общения Владимира Путина с гражданами нашей страны. В этом телемосте важной новостью для многих российских компаний стало сокращение миграционных квот на 50 процентов. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, призывая правительство перевести эти 50 процентов в резерв, но не отказываться от них окончательно. Надеюсь, это сокращение будет оформлено в таком виде.

3 Выработка решения о помощи попавшим в кредитную петлю

Критерии наступления банкротства физлиц еще обсуждаются. Одно из предложений - долг не менее 50 000 рублей, который заемщик - физическое лицо не может погасить три месяца. В счет погашения обязательств изымаются только излишки - то, без чего заемщик сможет нормально жить. Предлагаемая схема достаточно прозрачна - банки реструктурируют платежи граждан по ипотечным кредитам и получают возможность рефинансировать в Центробанке облигации, обеспеченные ипотечными кредитами под поручительство Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

4 Выдвижение Никиты Белых на пост губернатора Кировской области

Приятно видеть, когда достойные и свободолюбивые профессионалы получают должную оценку. Это очень позитивный меседж для страны. Есть еще одна интересная деталь. В Заксобрании Кировской области у "Единой России" - большинство. А это значит, что новый губернатор будет избран ее голосами. Новый сюжет - беспартийный специалист, выдвинутый партией. Я когда-то это уже проходил - летом 1991 года российские социал-демократы выдвинули меня министром труда, хотя я не был членом этой партии.

5 Россия сохраняет лицо

S&P понизило суверенный рейтинг России С BBB+ до BBB, прогноз - "негативный". Так вышло, что эта новость не повлияла на российский фондовый рынок. А это значит, что у России сохраняется инвестиционный рейтинг, и это самое главное.

Общество Природа Пять событий недели