Новости

11.12.2008 05:00
Рубрика: Происшествия

Стрижка под Билана

Суд наказал педагогов, насильно постригших ученика

По вердикту Калининского районного суда Чувашии школа и управление образования города должны выплатить две тысячи рублей семье мальчика, которого директор и учитель насильно постригли.

Так завершилась история, которая началась в конце мая, когда ученика 7 класса школы N 53 14-летнего Илью Юринова вызвал в свой кабинет директор. Когда подросток переступил порог кабинета, учитель математики и директор схватили его и остригли длинные пряди с затылка. Позже они заявили, что этого требовали санитарно-гигиенические нормы.

Судя по всему, педагогам не понравился внешний вид парня: тот пришел в школу с прической, которую носит популярный у молодежи певец Дима Билан. Учителя сами привели прическу подростка в порядок, сообразуясь со своими вкусами. Но их вкусы не понравились не только мальчику, но и его родителям. Мать парня обратилась в суд, решив, что школа поступила с ее ребенком незаконно. И суд с ней согласился, но сумму "обиды" сильно уменьшил. Родительница потребовала со школы и управления образования 48,5 тыс. рублей. Суд пришел к выводу, что это много. Теперь школа заплатит полторы тысячи рублей, а управление образования, которое отвечает за действия директора школы, - 500 руб.

Прокуратура также встала на сторону подростка и усмотрела в действиях директора и учителя нарушение прав ребенка. По итогам громких разборов и судов учитель математики был уволен, а директор получил строгий выговор. А присужденная сумма - это цена морального вреда.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика