20idei_media20
    11.12.2008 02:00
    Рубрика:

    Самые грандиозные проекты в столице могут "заморозить"

    Финансовый кризис может скорректировать объем строительства и сроки ввода Московского международного делового центра "Москва-Сити" и гостиницы "Россия". Об этом сообщил на брифинге председатель Москомархитектуры, главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

    По его словам, волнение вызывает судьба нескольких башен, запроектированных на территории ММДЦ "Москва-Сити". Как пояснил Кузьмин, застройщики будут заканчивать строительство только тех объектов, где осуществлялись продажи площадей. Из социально значимых объектов в городе такое же туманное будущее у концертного зала, нового здания мэрии и ряда инфраструктурных проектов ММДЦ. Что касается сроков строительства международного делового центра в целом, то может быть принято решение, при котором Москва-Сити будет вводиться в эксплуатацию пусковыми комплексами, то есть полноценными частями, но меньших объемов, чем это планировалось раньше.

    А вот в приостановке строительства комплекса "Зарядье" по проекту Нормана Фостера (на месте снесенной гостиницы "Россия") роль сыграл не столько финансовый кризис, сколько ряд нерешенных правовых вопросов. Именно это, по мнению главного архитектора Москвы, является в данный момент одним из основных камней преткновения в реализации проекта, который между тем очень нравится Кузьмину. "Лично мне бы не хотелось, чтобы проект был переделан, так как в своем нынешнем виде он полностью соответствует архитектуре Кремля и сохраняет панораму города", - отметил он. Впрочем, пока вопрос не решен, не исключено, что на территории гостиницы "Россия" может появиться временный сквер.

    Как выяснилось, с другими проектами Фостера, которые тот намерен реализовать в Москве, главный архитектор просто незнаком. "Развитие Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина я не согласовывал, это решается на федеральном уровне, проект "Апельсин" я тоже не знаю. Что касается "Хрустального острова" - это пока только идея", - сказал Кузьмин.

    В целом же кризис сократил количество заказов на проектирование. Вместе с тем, по словам председателя Москомархитектуры, сейчас у архитекторского сообщества появилось больше времени на выполнение муниципальных заказов. Он уверен, что останавливать работу ни в коем случае нельзя, так как к завершению сложной экономической ситуации у города должны быть уже утвержденные проекты для дальнейшего развития инфраструктуры. Тем более что, несмотря на временные трудности, столичное правительство не снизило объема финансирования по муниципальному заказу.

    Не собираются власти сокращать и объемы финансирования строительства Четвертого транспортного кольца. По словам Кузьмина, "это было бы большой ошибкой". Что касается других проектов, возведение которых мог бы затронуть финансовый кризис, главный архитектор города отметил, что если "заморозить" объекты, которые "не важны для города", жизнь в Москве не остановится. Впрочем, он подчеркнул, что такие долгострои должны быть социально безопасными.

    Подводя итоги, Александр Кузьмин напомнил, что в следующем году столичное правительство актуализирует Генплан развития города. Напомним, столицу "разделят" на две части - "стабильную" и "требующую реорганизации". В первую часть войдут районы сложившейся застройки, где не надо ничего улучшать, достраивать и менять. А во вторую - те территории, которые необходимо привести в порядок, в частности, коммунальные и промышленные зоны, а также районы, где стоят пятиэтажки. "2009 год станет переходным с точки зрения градостроительства", - сказал Кузьмин, добавив, что актуализированный Генплан обязательно будет представлен горожанам на общественных слушаниях.