12.12.2008 03:00
    Поделиться

    Багдад попросил ООН принять резолюцию о завершении военной миссии в Ираке

    Совет Безопасности ООН получил просьбу официального Багдада о завершении мандата коалиционных сил в Ираке. Похоже, намерения иракского премьера Нури аль-Малики о завершении оккупации страны принимают конкретную форму.

    В декабре прошлого года Совбез ООН утвердил проект резолюции, которая продлевала разрешение войскам многонациональных сил остаться в Ираке еще на год. Согласно документу, около 160 тысяч иностранных военнослужащих могли находиться в стране до конца 2008 года ввиду того, что "ситуация в Ираке продолжала представлять угрозу для международной безопасности". С тех пор ряды коалиции поредели - о выводе своих контингентов заявили Словакия, Румыния, Филиппины, Япония и другие примкнувшие к США "миротворцы".

    Иракское руководство не раз заявляло, что продлевать мандат иностранным войскам на будущий год не намерено. Соответствующее обращение Багдада уже передано председателю СБ ООН и до конца недели будет распространено среди всех его членов. Заседание Совета Безопасности по данному вопросу планируется на следующей неделе.

    Представитель правительства Ирака Али-аль Даббах в четверг, выступая с лекцией в Вашингтоне, призвал США, а также арабские страны к диалогу с Ираном в целях обеспечения региональной стабильности. Аналитики склонны рассматривать последние инициативы иракских властей в качестве наглядного проявления внешнеполитической самостоятельности Багдада.

    Впрочем. несмотря на свою "принципиальность", Ирак все же подписал с США отдельное соглашение о сроках пребывания в стране американских войск. И ведет двусторонние переговоры на эту тему с Великобританией. Лондон намерен вывести практически все свои подразделения в марте следующего года. В Басре и других "болевых точках" место англичан займут американцы, которые, судя по предвыборным заверениям избранного президента Барака Обамы, зарезервировали себе как минимум 16 месяцев на полный вывод войск.

    По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главным критерием при выводе иностранных войск из охваченной межрелигиозным и межэтническим противостоянием страны должна стать реальная готовность иракских силовых структур эффективно выполнять задачи по поддержанию правопорядка. В этой связи есть все основания полагать, что Москва поддержит иракскую инициативу.