12.12.2008 03:00
    Поделиться

    Глава Ростехнадзора по СФО Леонид Баклицкий получил взятку в 700 тысяч рублей

    Следствие располагает двумя задокументированными эпизодами получения им взяток на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

    Процедура ареста Леонида Баклицкого заметно отличалась от формальной: достаточно сказать, что чиновника федерального уровня посадили за решетку в зале суда еще до вынесения решения по мере пресечения.

    По мнению правоохранительных органов, 54-летний Леонид Баклицкий должен содержаться под стражей прежде всего потому, что речь идет не об единичных фактах получения взяток, а о целой системе "откатов" от подконтрольных структур, созданной в окружном управлении Ростехнадзора.

    Кроме того, большинство свидетелей по делу - сотрудники этого же ведомства, которые вряд ли бы согласились давать показания, будь начальник на свободе. Как утверждает следствие, Леонид Баклицкий был пойман с поличным в собственном кабинете при получении 465 тысяч рублей от руководителя областного государственного учреждения - взамен Ростехнадзор предоставлял ему незаконное право проводить проверки и экспертизы промышленной безопасности без соответствующих лицензий.

    Кроме того, ранее глава МТУ Ростехнадзора под контролем оперативников УФСБ по Новосибирской области получил еще 250 тысяч рублей за аналогичные действия в пользу другого учреждения.

    По оперативным данным, мзда взималась не только с экспертных организаций, но и с самих промышленных предприятий, имеющих опасные объекты. Следственные действия ведутся с девятого декабря в круглосуточном режиме, и, вероятнее всего, обвинение будет предъявлено не по двум этим фактам, а по гораздо большему числу эпизодов и статей УК.

    Сам Леонид Баклицкий не признает вины, и, как сообщил его адвокат Георгий Максимов, настаивал на мере пресечения, не связанной с лишением свободы.