12.12.2008 02:30
    Поделиться

    В Москве состоялись слушания по проблеме повышения качества жизни детей

    Вчера в Москве прошли общественные слушания "Актуальные проблемы повышения качества жизни подрастающего поколения России".

    В рамках слушаний, организатором которых выступила Общественная палата РФ, участники шести тематических секций обсуждали насущные вопросы самых разных сфер детского благополучия.

    Одна из наиболее болезненных тем детства - социальное сиротство, беспризорность, проблемы устройства неблагополучных детей в приемные семьи.

    Отчетливый акцент делался на двух важных составляющих этой работы: профилактика сиротства и патронатное сопровождение.

    Как показывает жизнь, молоденькая женщина чаще всего попросту отказывается от своего ребенка еще в роддоме. Но если вовремя поддержать ее, помочь - такой жизненной драмы можно избежать. 91 история со счастливым концом, которую вам расскажут в Центре "Южное Бутово".

    91 бывшая воспитанница детдома, не бросившая своего ребенка, а ставшая ему любящей и заботливой матерью благодаря патронатной поддержке работников Центра, подтверждают это.

    Социальный патронат - это и возможность помочь неблагополучной семье, в которой родители вот-вот могут лишиться своих родительских прав, это - помощь семьям, где родители - инвалиды или где, наоборот, растет ребенок с ограниченными возможностями, это помощь семье, где по каким-то причинам возникла стена непонимания между родителями и детьми. И, как отмечали с горечью большинство выступавших, - патронат - это то, чего они так ждали от нового Закона "Об опеке и попечительстве", но что, увы, так в этот закон и не вошло.