12.12.2008 02:00
    Поделиться

    Депутаты предложили "подушку безопасности" для безработных

    Дума сегодня завершает работу над поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые ужесточают наказание по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, таких как захват заложников, диверсия, пособничество террористам.

    Террористам, а также шпионам, изменникам родины, организаторам массовых беспорядков отказано в праве обратиться к суду присяжных. Уголовные дела такого рода будет судить тройка профессиональных судей. Накануне законопроект, можно сказать, беспрепятственно прошел второе чтение. Сегодня окончательное третье чтение законопроекта в Госдуме.

    На сегодняшнем пленарном заседании депутаты намерены рассмотреть в третьем чтении и правительственный законопроект, приближающий среднюю российскую пенсию к прожиточному минимуму. Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подчеркнул, что решение о существенном повышении пенсий принято в условиях финансового кризиса. Это еще раз подтверждает намерение правительства не сворачивать социальных программ, несмотря на осложнившуюся экономическую ситуацию.

    Между тем депутаты продолжают выдвигать свои антикризисные инициативы. Вчера Совет Госдумы решил в срочном порядке рассмотреть предложенные на днях Фаридой Гайнуллиной ("Единая Россия") изменения в Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Законопроект, по словам первого вице-спикера палаты Олега Морозова, прямо направлен на социальную защиту граждан в условиях мирового финансового кризиса.

    Морозов пояснил, какие это будут меры. "Во-первых, в федеральном бюджете предусмотрено создание специального Фонда ассигнований, которым будет распоряжаться правительство для решений следующих задач: переподготовка граждан, которые временно лишатся работы; обеспечение возможности для гражданина переехать в другой регион- туда, где есть дефицит рабочей силы, и, соответственно, получить рабочее место".

    Второй элемент этого законопроекта, как заметил первый вице-спикер, "касается людей, которые добровольно покидают предприятия и самостоятельно пытаются найти рабочее место". Естественно, быстро это сделать они не могут. Поэтому автор законодательной инициативы предлагает: если человек сам написал заявление о том, что покидает предприятие, в течение 12 месяцев ему будет выплачиваться денежное содержание в размере не ниже официально установленного пособия по безработице. "Как известно, с 1 января 2009 года, - уточнил Морозов, - оно будет составлять почти 4900 рублей". На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено около 3 миллиардов рублей.

    Сегодня - первое чтение поправок в закон о занятости. Депутаты постараются до конца года принять их и в третьем чтении.