12.12.2008 03:00
    Поделиться

    На "черный рынок" Германии попали личные данные на 21 миллион граждан страны

    Германия бурлит - на "черный рынок" попали личные данные примерно на 21 миллион граждан страны, в том числе их банковские счета.

    События в этой истории развивались, как в детективе. Двое сотрудников еженедельника "Виртшафтсвохе", представившись крупными бизнесменами из Мюнхена, встретились с продавцами данных на 21 миллион граждан ФРГ. Эти сведения предлагались за 12 миллионов евро. Для начала мнимым бизнесменам удалось получить в свое распоряжение компакт-диск с 1,2 миллиона адресами. Для того чтобы они имели возможность убедиться в подлинности данных. Но журналисты передали диск в дюссельдорфскую прокуратуру: ведь речь идет о правах людей, защите их частной жизни.

    Вот как по версии сотрудников еженедельника совершается кража денег со счета, информация о котором благодаря диску стала достоянием преступников.

    - Добрый день, господин Мюллер. Меня зовут Генрик Клайн (на самом деле никакой не Клайн), звоню вам по поручению лотерейной компании. Вы, господин Мюллер, зарегистрированы у нас до конца года как участник игры в лотерею. Хотели бы узнать, намерены ли вы продлить свой абонемент.

    Господин Мюллер в недоумении. У него никогда не было никакого лотерейного абонемента.

    - Нет проблем, - говорят на другом конце провода. - Я пришлю вам бумаги о расторжении договора. Только нам надо уточнить ваш банковский счет. Успокоившийся таким поворотом дел Мюллер подтверждает номер своего банковского счета, название финансового учреждения и код счета.

    Как попадают личные данные бундесбюргеров, в том числе банковские счета, на "черный рынок"? Немецкие журналисты предполагают, что ими, как правило, торгуют сотрудники так называемых колл-центров страны. Эти центры телефонного общения компаний обслуживают их клиентов. И владеют достаточно подробной информацией о немцах, обращавшихся в эти фирмы.