12.12.2008 03:00
    Поделиться

    В Подмосковье реставрируют старинную усадьбу Гребнево

    Знаменитый родник подмосковной усадьбы Гребнево, воспетый еще Гавриилом Державиным, давно иссяк. Не менее горькая участь досталась и самой усадьбе с величественными дворцовыми постройками, которые в разные годы принадлежали представителям известнейших российских фамилий Трубецких, Голицыных, Бибиковых. Впрочем, вскоре усадьбу ждут перемены.

    В военные годы здесь располагался санаторий для раненых солдат и офицеров. Позднее разместился техникум электронных приборов вместе с квартирами для преподавателей. Но несмотря на это в главном дворце сохранялся двухсветный театральный зал с настоящим шедевром искусства - огромной люстрой. До 1993 года роскошный главный дворец с флигелями и пристройками находился на балансе одного из оборонных заводов ближайшего Фрязино. "Почтовый ящик" исправно поддерживал здешний музей, проводились и экскурсии. Но внезапный пожар 1992 года (по мнению местных жителей - умышленный поджог) в одночасье превратил архитектурную жемчужину этих мест в полуразвалины. Из-за смены собственника за восстановление никто так и не взялся.

    По признанию начальника отдела по вопросам культуры администрации Щелковского района Ольги Алексеевой, усадьба находится в ведении федерального министерства культуры и местные власти ускорить его восстановление не вправе. Тем не менее сейчас началось оформление усадьбы в собственность ФГУП "Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ".

    Как рассказал директор этого ведомства Константин Пантелеев, сейчас ведется работа по закреплению охранной зоны усадьбы, а это ни много ни мало около ста гектаров земли. Одна лишь цепочка согласований зон и режимов ее использования может затянуться на год. К тому же, для того чтобы привлечь инвестора к реставрационным работам, потребуется получить ряд разрешительных документов из "Роснедвижимости". Но за это время усадьба может окончательно разрушиться. Чтобы этого не произошло, начались противоаварийные работы - выпилили деревья, корни которых разрушали фасад главного здания, провели частичную выемку грунта из здания, а весной 2009 года планируют возвести саркофаг над дворцом. Защитный "шлем" вместе с усиливающими конструкциями поможет приостановить разрушение архитектурной сокровищницы Подмосковья.

    И все же и сейчас здесь есть чем порадовать глаз - соседнее с усадьбой церковное подворье никогда не предавалось забвению. К интерьерам Зимнего Никольского храма (постройка 1823 года), величественно возвышающегося над водной гладью прудов, приложил руку знаменитый архитектор Доменико Жилярди. А Летний храм Гребневской иконы Божией Матери, высящийся в центре подворья, - детище крепостного архитектора Иоганна Веттера. Примечательно, что купол Летнего храма венчает золотой ангел с крестом в руке. По заверениям историков, это вторая постройка в мире после храма Ангела в Ватикане со столь необычной символикой.

    Поделиться