12.12.2008 01:58
    Поделиться

    Завтра Владимир Кличко проведет защиту своих титулов против Хасима Рахмана

    Поединок пройдет в SAP-Arena в немецком городе Мангейм. 32-летний украинец Владимир "Доктор железный кулак" Кличко будет отстаивать принадлежащие ему чемпионские пояса по версиям Международной федерации бокса (IBF), Всемирной организации бокса (WBO) и Международной организации бокса (IBO) от притязаний 36-летнего американца Хасима "Скалы" Рахмана, экс-чемпиона мира по версиям Всемирного совета бокса (WBC), IBF и IBO.

    Для Владимира это будет вторая защита трех чемпионских поясов и третий бой во дворце спорта SAP-Arena. Первые два он выиграл. 22 апреля 2006 года, победив техническим нокаутом американца Криса Берда, он впервые завоевал пояс по версии IBF, а в марте 2007-го защитил его в бою против соотечественника Берда Рэя Остина.

    Для обоих соперников предстоящий поединок крайне важен. Украинцу необходимо побеждать, чтобы укрепить свое положение преемника последнего чемпиона-супертяжа, признаваемого болельщиками великим, - Леннокса Льюиса. Победа придаст амбициям Кличко войти в число лучших супертяжеловесов всех времен большую весомость. Помимо этого, в случае успешного исхода боя Владимир сравнится с самим Майком Тайсоном по числу успешных защит титула IBF.

    А для Рахмана это, пожалуй, последняя возможность украсить свою талию чемпионским поясом. Визитная карточка Скалы - бой, состоявшийся 22 апреля 2001 года, в котором он в пятом раунде нокаутировал самого Леннокса Льюиса и стал абсолютным чемпионом мира. Помимо этого успеха в актив американца можно занести победы над грозным новозеландцем Дэвидом Туа и южноафриканцем Корри Сандерсом. Напомним, тем самым бойцом, который 8 марта 2003 года сенсационно нокаутировал Владимира Кличко.

    Именно поэтому Доктор железный кулак очень уважительно отзывается о своем противнике:

    - Против меня выйдет очень сильный боксер. Хасим - настоящий, не "дутый" претендент. Для него это, наверное, последний шанс оказаться вблизи титула. Рахман великолепно мотивирован, и поэтому, я уверен, в этом бою он готов прыгнуть выше головы. Он вовсе не стар. Его возраст оптимален для супертяжелого веса. Я не собираюсь его недооценивать. Я уже сталкивался с этим: все говорили про моего соперника - "его время прошло", а он показывал великолепный бокс. У Рахмана огромный опыт и прекрасный послужной список. Он был абсолютным чемпионом мира, нокаутировав Леннокса Льюиса, да и Сандерса он тоже отправил в нокаут. Все, что мне нужно, - это выполнить свою задачу, причем постараться сделать это как можно быстрее.

    Необычно скромен в своих предматчевых заявлениях и сам Рахман.

    - Этот парень очень опасен, и я испытываю к нему большое уважение, - заявил он журналистам накануне поединка. - Я благодарен ему за этот шанс, потому что знаю: он - последний. На самом деле мне нечего терять. У меня был титул, потом я его проиграл, затем снова выиграл. И теперь точно знаю, что следует сделать, чтобы вновь подняться на вершину. С Кличко нет смысла устраивать тактическую борьбу. Нужно бить. Сильно, точно. Я знаю, что в Германии судьи плохо считают очки после боя, когда много цифр, они путаться начинают. Поэтому я постараюсь облегчить им задачу. Надеюсь, до десяти посчитать судья в ринге сможет. Я знаю, что говорю. Кличко серьезный соперник, бой не получится легким. Но если бы я не готовился к нему серьезно, я не стал бы болтать о том, что собираюсь нокаутировать украинца. Я объективно оцениваю свои сегодняшние возможности.

    Между тем

    В полуфинал проходящего в Москве в эти дни Кубка мира вышли девять российских боксеров: Миша Алоян (до 51 кг), Сергей Водопьянов (до 54 кг), Сергей Игнатьев (до 57 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Александр Иванов (до 64 кг), Дмитрий Чудинов (до 75 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Роман Масалимов (до 91 кг), Нияз Файзуллин (свыше 91 кг).