Новости

12.12.2008 18:56
Рубрика: В мире

Иностранные инвесторы хотят завершить крупнейший долгострой Северной Кореи

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Самый большой долгострой Северной Кореи - 332-метровая гостиница "Рюген" - в последнее время привлекает все больше иностранных инвесторов. Вслед за египетской компанией "Ораском", которая возобновила строительство отеля, инвесторы из ОАЭ и Гонконга приняли решение вложить средства в данный масштабный проект. Об этом со ссылкой на источники, связанные с Северной Кореей, сообщила радиостанция "Свободная Азия".

Напомним, что строительство гостиницы "Рюген" в Пхеньяне было начато в 1987 году властями Северной Кореи при техническом содействии со стороны французской фирмы. Открыть этот громадный комплекс, который должен была вместить более 3700 номеров, планировалось приурочить к 80-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена в 1992 году. Однако к этому сроку было завершено возведение только 60 % здания, вскоре в связи с нехваткой финансирования строительство было прекращено, а французская компания вышла из проекта в связи с неисполнением КНДР своих обязательств. Недостроенный отель "Рюген" снискал и не самую приятную славу, когда был назван журналом "Esquire" "самым уродливым зданием в истории человечества".

Многие специалисты считают, что при проектировании были допущены серьезные просчеты, которые привели к трещинам в стенах и фундаменте. Предсказывали, что уже почти готовый каркас гостиницы в итоге придется разрушить, так как строить заново будет дешевле, проще и безопаснее, чем пытаться завершить проект.

Однако египетская компания "Ораском" решила опровергнуть утверждения скептиков и возобновила проект в апреле 2008 года, вложив туда около 100 миллионов долларов. Отметим, что эта же фирма получила права на организацию мобильной связи в КНДР и, как следует из сообщений СМИ, уже с 15 декабря 2008 года в Пхеньяне вновь после четырехлетнего перерыва начнут работать мобильники.
Инициатива "Ораскома" с гостиницей поначалу вызвала лишь ухмылки специалистов, но, похоже, что этот проект показался привлекательным и другим. Как утверждает радиостанция "Свободная Азия", вложить свои средства решила и компания из ОАЭ "Эмар", а также "один крупный инвестор из Гонконга". Что касается "Эмара", то ее участие в проекте строительства гостиницы стало своего рода бартерной сделкой с властями КНДР: компания получила права на разработку некоторых месторождений полезных ископаемых Северной Кореи в обмен на обязательство принять участие в завершении отеля.

Как отмечают источники "Свободной Азии", в последнее время строительные работы в гостинице "Рюген" идут круглосуточно, уже ведется застекление оконных проемов здания отеля. Эта информация была подтверждена и западным бизнесменом, который на прошлой неделе побывал в Пхеньяне. Он также видел бурную деятельность на стройплощадке и слышал об участии инвестора из Гонконга в проекте. Источник "РГ" в дипломатических кругах, который в свое время работал в КНДР несколько лет, отметил, что о возобновлении работ с "Рюгеном" известно и ему. Дипломат добавил, что представители египетской компании обещали даже, что после завершения строительства отеля номера в нем будут сдаваться за обычные "народные" северокорейские воны, которые не могут быть свободно обменяны на твердую валюту. То есть планируют сделать гостиницу доступной и для простых граждан.

Правда голоса скептиков остаются все же достаточно сильными. Пессимисты говорят, что для ввода "Рюгена" в строй потребуется инвестиций не менее чем на 300 миллионов долларов. Остаются и технические проблемы с фундаментом. Тот же дипломат, работавший в КНДР, сказал: "Инженеры говорили, что проще гостиницу снести, чем достраивать. Кроме того, какие-то неполадки там были и с лифтами. Не знаю, как они решили эти проблемы", - высказал сомнения он

Тем не менее, согласно планам инвесторов, "Рюген" откроет свои двери в 2011 году. Эксперты же отмечают, что для всех, кто вложился в этот проект, данное предприятие является не столько погоней за быстрыми прибылями, сколько попыткой застолбить свое место в Северной Корее, которая рано или поздно откроет свои двери и станет привлекательным новым рынком.

Справка "РГ"

Строительство гостиницы "Рюген" было начато в 1987 году в районе Путхонган Пхеньяна при технической поддержке со стороны французской компании. Работы были приостановлены в 1992 году в связи с нехваткой средств и возобновлены после 16-летнего перерыва в апреле 2008 года уже за счет египетской фирмы "Ораском". Высота 105-этажного здания составляет 332 метра, полезная площадь - 360 тысяч квадратных метров. Согласно проекту, в гостинице должно быть более 3700 номеров, большой конференц-зал на 2000 человек, малый конференц-зал, банкетный зал на 2000 человек, пресс-центр и другие удобства. В верхней части гостиницы запланированы  около 30 ресторанов, включая пять вращающихся, две обзорные площадки, бассейн, поликлиника и прочее.


 

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники