12.12.2008 02:00
    Поделиться

    В этом году в России сгорело в два раза больше леса, чем в прошлом

    В течение 10 дней должен быть подготовлен пакет антикризисных мер в лесопромышленном комплексе и внесен на обсуждение кабинета министров. Такое поручение дал вчера первый вице-премьер Виктор Зубков минпром торгу и минсельхозу на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ.

    Таким образом, Виктор Зубков поддержал предложение ряда губернаторов, подчеркнув, что лесная отрасль для многих регионов является системообразующей. В регионах уже начали возникать проблемы. На северо-западе страны делянки завалены спиленным лесом, который финские заказчики отказываются брать, а внутренний рынок не может переварить весь объем. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в качестве одной из возможных антикризисных мер предложил занять высвобождающихся людей на строительстве лесных дорог, которых, как известно, у нас остро не хватает.

    Но если вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом, еще только предстоит осмыслить, то решение "вечных" проблем лесного комплекса - пожаров и незаконных рубок - обсуждалось на совете очень предметно. Сегодня уже стало очевидно: передача в 2007 году регионам полномочий по обеспечению охраны лесов не привела к повышению эффективности работы по предупреждению и тушению лесных пожаров. Несмотря на то что в этом году на борьбу с пожарами было выделено 17 миллиардов рублей (на 5 миллиардов больше, чем в прошлом), сгоревших лесных площадей оказалось в два раза больше - 2,4 миллиона гектаров. Причем это официальная отчетность, которая не соответствует действительности. По данным авиакосмического мониторинга, таких площадей насчитывается 4,7 миллиона гектаров. Виктор Зубков кратко резюмировал: "Готовимся плохо, горим много, тушим долго".

    Сегодня каждый регион может потушить только "свой маленький пожар". Быстро справляться в большими пожарами ресурсов не хватает. Поэтому принято решение создать трехуровневую систему профилактики и тушения лесных пожаров. В субъектах остаются специализированные лесопожарные организации. К ним добавятся пять межрегиональных авиационных лесопожарных центров, которые будут обслуживать территорию того или иного федерального округа. А роль координатора отводится национальному лесопожарному центру. На первом этапе, в 2011-2012 годах, будут созданы федеральный и три межрегиональных центра, на втором этапе, в 2013-2015 годах, - еще два центра. На это потребуется 11,75 миллиарда рублей из федерального бюджета. Еще 9,91 миллиарда предполагается выделить в течение 2016-2020 годов.

    Появилась надежда, что уже в следующем году начнет решаться и проблема незаконных рубок. По некоторым оценкам, нелегально вывозится восьмая часть леса - до 25 миллионов кубометров в год. Предлагается апробировать систему электронного контроля в ряде дальневосточных регионов, где лесная контрабанда приняла угрожающие размеры.

    До 1 февраля 2009 года минсельхоз и минпромторг должны подготовить программу по внедрению информационной системы учета заготовленной древесины. Впрочем, Виктор Зубков, поддержав создание такой системы, все же предостерег: "Чтоб не получился очередной ЕГАИС". Он напомнил, что после внедрения аналогичной системы по контролю за производством спиртного количество "паленого" алкоголя сравнялось с количеством официально произведенного.