12.12.2008 04:00
    Поделиться

    В 2009 году государство потратит на медпомощь для пациента на 70 процентов больше

    Расходы государства на медицинскую помощь гражданам в будущем году увеличиваются очень существенно. По разным видам медпомощи увеличение разное, но в среднем на одного пациента государство потратит практически на 70 процентов больше, чем в 2008 году. Такие показатели закреплены в Программе госгарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на 2009 год.

    Этот документ правительство утверждает ежегодно, в нем показано, сколько средств необходимо на тот или иной вид лечения и из каких источников оно финансируется. Главное, что фиксирует программа для пациентов, - это перечень услуг, которые они получают в муниципальной или федеральной клинике бесплатно. Для самих медучреждений не менее важны нормативы по оказанию разных видов помощи - это время, которое тратится в среднем на пациента и "стоимость" оказания "единицы" каждого вида помощи. Исходя из этого рассчитывается финансирование поликлиник и больниц из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

    Кроме того, федеральная программа госгарантий - это базовый документ, исходя из которого регионы разрабатывают свои собственные, более детальные программы оказания бесплатной медицинской помощи.

    Важно, что если региональный бюджет располагает ресурсами, то местная программа может гарантировать больший объем и перечень бесплатной медпомощи населению. А вот ниже стандартов, определенных на федеральном уровне, опускаться нельзя.

    Перечень самих услуг, отраженных в документе, традиционен: по-прежнему полностью бесплатной для пациентов должна быть работа скорой и неотложной помощи, работа участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиниках, как и стационарная помощь (и экстренная госпитализация при острых заболеваниях и травмах, и плановое лечение).

    Кроме того, и высокотехнологичная помощь должна предоставляться пациентам также без оплаты.

    Главное отличие будущего года: самый большой за все последние годы рост государственных расходов как на разные виды медпомощи, так и в среднем на одного пациента. Например, одно посещение пациентом врача в поликлинике в следующем году будет оплачиваться медучреждению из расчета 218 рублей (для сравнения: в нынешнем году - 133 рубля). Один день стационарного лечения - 1380 рублей (сейчас - 759 рублей). Вызов бригады скорой помощи - 1710 рублей (сегодня - 1213 рублей).

    В целом же в 2009 году государство потратит на одного пациента в среднем 7633 рубля (в 2008 году этот норматив равен 4503 рублям). Таким образом, рост годовых расходов государства на сохранение здоровья в расчете на одного человека - почти 70 процентов