12.12.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Экономика развивается совершенно не по правильному сценарию

    Вчера президент Дмитрий Медведев вводил в курс дела своего нового полпреда в Уральском федеральном округе. В Кургане глава государства собрал местных губернаторов на совещание по социально-экономическому развитию округа.

    На прошлой неделе в УФО случилась трагедия - скоропостижно скончался полпред президента Петр Латышев. Ему на смену глава государства решил назначить бывшего руководителя Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко, заступившего на новый для себя пост буквально накануне.

    Наследие новому полпреду досталось хорошее - Дмитрий Медведев не скупился на комплименты в сторону социально-экономического развития округа. Высокий уровень промышленности позволил в этом году увеличить доходы уральских регионов в сравнении с прошлым годом на 42 процента. Во многих субъектах уровень доходов населения превышает среднероссийский уровень.

    Однако все это благолепие в ближайшей перспективе может оказаться под угрозой, вызванной кризисом. "Мы понимаем, что сохранить эти цифры в будущем году будет крайне сложно", - предупредил глава государства губернаторов.

    О первых признаках надвигающихся проблем сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. Финансовый кризис уже сегодня бьет по основным отраслям экономики УФО. В нефтяной отрасли зафиксировано снижение добычи на 1,2 процента, а в металлургии - на 10 процентов.

    Общего рецепта спасения отраслей и регионов конечно же быть не может, однако ряд задач, поставленных в нынешних условиях президентом и правительством, един для всех субъектов. "Наша задача - сохранить все то позитивное, что было создано за последнее время, - указал глава государства. - Финансовый кризис не должен служить основанием для сворачивания наших программ". Внимание должно быть сосредоточено на инфраструктурных проектах и преодолении сырьевых ограничений для эффективного развития производств.

    "Во-первых, мы должны в ходе совместной работы приступить к масштабной реализации региональных антикризисных программ", - заявил президент. При этом одной из ключевых задач на фоне кризиса является сохранение высококвалифицированных кадров.

    "Во-вторых, необходимо оптимизировать процессы, происходящие на рынке труда", - подчеркнул Медведев. За этой общей формулировкой скрывался вполне конкретный посыл - спасение предприятий и компаний за счет сокращения рабочих не воспринимается как приемлемый и оправданный процесс. "Удерживать предприятия на плаву можно и другими методами", - считает президент.

    Наконец, третий приоритет - опять же человеческий - заключается в помощи тем, кто все-таки лишился работы. И здесь, думает президент, государство могло бы не только выплачивать пособия или искать новые места для трудоустройства, но и стимулировать граждан к открытию собственного дела.

    - Считаю принципиально важным для власти в этот сложный период обеспечить установленный законом уровень социальных гарантий и продолжить исполнение всех наиболее значимых социальных программ, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы можем с вами сэкономить на чем-то другом и, скорее всего, должны будем это сделать, но на социальных вопросах власть не имеет права экономить.

    Более того, в периоды подобных кризисов, которые рано или поздно все равно случаются, власть, подчеркнул президент, должна быть особенно внимательна к проблемам граждан. "Это и так святая обязанность любой власти заниматься проблемами граждан, но в сложные периоды такого рода внимание государства, забота любого начальника, должна быть не только постоянной, но и максимальной", - заметил Медведев.

    Сумрачные перспективы глава государства все же постарался скрасить и возможными позитивными последствиями кризиса. Например, Россия могла бы повысить эффективность производства, которая сегодня, мягко говоря, находится не на уровне. "Мы в целом неэффективны, - признал президент. - Экономика развивается совершенно не по правильному сценарию".

    Но губернаторы, похоже, на ближайшее будущее смотрят со скепсисом. Во всяком случае, губернатор Курганской области Олег Богомолов, словно ожидая худшего, стал жаловаться на процедуры арбитражного управления. Их главная задача, заметил он, заключается в финансовом оздоровлении кризисных предприятий. На деле же чаще всего получается, что предприятие окончательно становится банкротом и просто распродается по частям с молотка.

    К тому же шансы на спасение многих производств значительно снижаются из-за кредитной политики отечественных банков, через которые государство, наоборот, намеревалось поддержать компании. Проблема доведения денежных средств до реального сектора в Уральском федеральном округе так же остра, как и в остальной России. Решать ее, кстати, придется как раз свежеиспеченному полпреду Винниченко.

    Глава минрегиона Виктор Басаргин предложил в связи с этим на государственном уровне ввести разумные квоты на кредитование банками предприятий. Чтобы не получалось так, что львиная доля средств доставалась крупным производствам и компаниям, а остальные оставались наедине с угрозами финансового кризиса.

    "Все очень медленно происходит - нет синхронности, - согласился Дмитрий Медведев. - Я понимаю, что есть объективные причины. Но тем не менее я все равно считаю, что Центробанк должен эту проблему довести до решения". Приоритет при этом должен отдаваться длинным деньгам, поскольку многомиллиардные кредиты на короткие сроки российским компаниям не нужны.

    Здесь президент вспомнил о том, что правительство должно было подготовить закон о представителях ЦБ в коммерческих банках. "Где он? Что с ним происходит?" - поинтересовался глава государства у федеральных министров. Четкого ответа он так и не добился, а потому пошел на крайние меры. "В недельный срок доработать и внести", - поручил Дмитрий Медведев.

    Еще одним вариантом помощи отечественным предприятиям может стать соответствующий фонд поддержки, создать который предложили губернаторы. Глава государства идею назвал возможной.

    Вообще, в ближайшем будущем государство может переместить приоритеты в сторону большей поддержки внутренним рынкам. Дмитрий Медведев подчеркнул, что страны, ориентированные в своей экономике на себя, сегодня легче переживают финансовый кризис, чем сырьевые экспортно ориентированные экономики. "Мы не закрываемся. При определенных равных условиях мы просто отдаем предпочтение своему производителю", - пояснил президент.

    Наконец, революционных шагов России можно ожидать и в рамках нефтяного рынка. Как известно, низкие цены на нефть для нашей страны являются своеобразным бичом. При этом партнеры-нефтепроизводители, в частности страны ОПЕК, активно призывают нашу страну снизить производство нефти для стабилизации цен на некоем приемлемом уровне. А иногда даже проскакивает мнение, что Россию неплохо было бы принять в нефтяной картель.

    "Мы готовы к этому, - прокомментировал президент возможное снижение Россией нефтедобычи. - Мы должны защищаться. Это наша доходная база - и по нефти, и по газу". Причем наша страна может пойти как на сокращение добычи, так и принять участие в действующих организациях производителей сырья и в новых.

    - Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным, - заявил Медведев.

    Поделиться