12.12.2008 03:00
    Поделиться

    Московской областной Думе исполнилось 15 лет

    Московской областной Думе исполнилось 15 лет. Поздравления депутаты принимали на одном из последних в этом году заседаний.

    "Принято 2203 закона, а бюджет удалось увеличить в разы, причем большая его часть - социальная составляющая", - подвел итоги работы на пресс-конференции, посвященной торжественной дате, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков.

    Он отметил, что почти все подмосковные депутаты окончили по два высших учебных заведения: одно до избрания в Думу, второе - юридическое, экономическое или финансовое. Они поняли, что профессиональные знания в этих сферах необходимы для законотворчества. Ведь любой законопроект, прежде чем будет принятым всего лишь к рассмотрению, проходит экспертизу специалистов. Такая система позволяет отсеивать случайные, нежизнеспособные документы.

    "Мы постоянно изучаем мнение жителей Подмосковья о законодательных актах, которые готовимся принять", - подчеркнул Аксаков. В муниципальных образованиях, районах и городских округах проводятся семинары. Хорошей традицией стало общение с населением в телепрограмме "Час правительства Московской области". Кроме того, на местах создаются специальные комиссии и рабочие группы, проводятся "круглые столы" и научно-практические конференции, на которых любой желающий может высказать свое мнение о законопроектах до их принятия.

    Пытается Мособлдума наладить тесное сотрудничество и с местными Советами депутатов. Оно осуществляется прежде всего, рассказал заместитель председателя облдумы Владимир Алексеев, через Совет председателей Советов депутатов, созданный по инициативе Мособлдумы. Работает и Совет помощников депутатов Московской областной Думы, которые осуществляют прямую связь с избирателями на местах.

    Ответственно депутаты областной Думы подходят к своему праву выступать с законодательной инициативой на федеральном уровне. За прошедшие 15 лет они внесли 175 законодательных инициатив по различным вопросам. Например, в 2004 году с их подачи были внесены изменения в статью Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которые позволили пенсионным органам в случае достижения пенсионером 80 лет производить перерасчет базовой части трудовой пенсии по старости без дополнительного обращения пенсионера с соответствующим заявлением. Принимались изменения и в законы о ветеранах, о донорстве крови, по налоговому законодательству, общим принципам организации местного самоуправления и многому другому. С просьбой поддержать и помочь проработать их законодательные инициативы к подмосковным депутатам обращаются коллеги даже из других субъектов РФ.

    Еще больше предстоит сделать, подчеркнул Аксаков. К примеру, в социальной сфере нужно обновлять существующие и принимать новые законы, касающиеся обеспечения занятости населения, улучшения медицинского обслуживания, введения дополнительных социальных льгот для отдельных категорий граждан. В экономике на первом месте стоят гарантии развития предпринимательства, вопросы государственно-частного партнерства, экологического контроля.

    А вот проблему объединения Москвы и Московской области, по мнению Валерия Аксакова, должны решать сами жители этих регионов. "Насколько я знаю, жители Москвы этого не хотят, а в Подмосковье идею объединения поддерживает только половина населения", - сослался председатель Мособлдумы на данные соцопроса 1,5 миллиона жителей столичного региона.