12.12.2008 01:56
    Поделиться

    Российские пловцы завоевали два "золота" в первый день чемпионата Европы

    Участники чемпионата Европы в 25-метровом бассейне, который стартовал в хорватской Риеке, долго не раскачивались и в первый же соревновательный день развили приличные скорости.

    Рекорды Европы и мира спортсмены начали устанавливать прямо в предварительных заплывах. В этом отношении отличились и россияне. Станислав Донец, Сергей Гейбель, Николай Скворцов и Сергей Фесиков вышли в финал комбинированной эстафеты 4х50 метров с новым мировым достижением - 1.33,77. Прежний эталон времени для этой дисциплины был улучшен на 0,29 секунды.

    Однако в решающем заплыве российская четверка все-таки уступила команде Италии, которая наступала на пятки еще в предвариловке. Итальянцам мы проиграли 0,4 секунды, а также звания чемпионов Европы и рекордсменов мира.

    Лучшими европейскими секундами в промежуточных протоколах порадовала Валентина Артемьева. В квалификации она побила собственные рекорды страны и Европы на дистанции 50 метров брассом на 0,03 секунды, показав 29,83. В полуфинал наша соотечественница прошла с первым результатом. И там снова обновила рекордные цифры до 29,77. Спортсменка к своим успехам отнеслась довольно сдержанно. Оно и понятно: главное - удержать лидерство в финале. Как оказалось позже, эмоции новоиспеченная чемпионка Европы на короткой воде придержала не зря.

    Награду высшей пробы в копилку сборной также принес Станислав Донец на дистанции 200 метров на спине (1.49,22). Правда, "золото" пришлось поделить с соперником из Испании. Донец и Эшвин Вильдебоер Фабер одновременно коснулись бортика на финише.

    На старте европейского первенства российские пловцы установили несколько национальных достижений. Пожалуй, самым заметным можно считать обновление рекорда 14-летней давности, принадлежавшего четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову. "Побить" знаменитого пловца на 50-метровке на спине удалось Евгению Лагунову. Он обошел Попова на 0,35 секунды, и рекорд России теперь равняется 21,15. В медальном эквиваленте - это "бронза". В финальном заплыве Лагунов финишировал третьим.

    Кстати, сам Александр Попов сейчас находится в Екатеринбурге, где проходит Первый открытый Кубок по плаванию на призы его имени. В турнире участвуют юные спортсмены 13-15 лет.

    - Идея провести соревнования для данной возрастной категории родилась давно, - пояснил Александр Попов, который является инициатором и организатором турнира. - Дело в том, что 13-15 лет - это переломный момент в судьбе спортсмена. Это время, когда ребенок и родители решают, остаться в спорте, либо уйти. Именно в этом возрасте "теряются" потенциально одаренные спортсмены. Наша основная задача - дать им стимул для занятий, поддержать их в момент перехода из детской возрастной категории в юношескую. Поэтому соревнования пройдут под девизом "Сила традиций - новые вершины!".