12.12.2008 03:00
    Поделиться

    В мире отмечают 60-ю годовщину со дня принятия Всеобщей декларации прав человека

    Мировая общественность отмечает 60-ю годовщину со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. По этому поводу президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам специального юбилейного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

    Медведев высоко оценил роль этого документа в формировании современных реалий. "Всеобщая декларация прав человека оказала огромное влияние на формирование современного миропорядка и международного права, на жизнь миллионов людей на планете, - говорится в послании. - Ее основные постулаты получили дальнейшее развитие в международных договорах, в региональных и национальных правовых системах". Тем не менее президент России с сожалением отмечает, что пока далеко не во всех странах мира положения Декларации реализуются в полном объеме. "Реальные свободы и права обеспечиваются крайне неравномерно, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Более того, девальвируются фундаментальные ценности - жизнь, свобода, достоинство, справедливость". Особый акцент в послании сделан на то, что "нередко права человека используются как инструмент политического давления и достижения конъюнктурных целей".

    Для того чтобы переломить эти негативные тенденции, сказано в послании, необходимы добрая воля и упорная работа всех заинтересованных сторон - государств, международных организаций, институтов гражданского общества. "При этом общая цель заключается в том, чтобы уважение прав человека стимулировало построение более справедливого миропорядка, учитывающего многообразие современного мира и традиционные ценности человечества", - подчеркивает Дмитрий Медведев.

    Особой тревогой проникнуто послание в части, касающейся борьбы с проявлениями нацизма, ксенофобии. "Всеобщая декларация прав человека разработана и принята сразу после Второй мировой войны, - отмечается в послании. - Она стала реакцией человечества на боль и страдания, которые принес нацизм, и, конечно, стремлением не допустить повторения этого кошмара. В этой связи особую тревогу вызывают современные проявления расизма и ксенофобии, попытки возрождения нацизма". Сообща противостоять этим вызовам - вот в чем видит одну из важнейших задач российский лидер.

    Ответственность за претворение в жизнь положений Декларации должны нести сами государства, а ООН - играть в этом процессе координирующую роль, сказано в послании. В этих целях создана необходимая институциональная и правовая база: Совет ООН по правам человека, который обладает таким действенным контрольным инструментом, как Универсальный периодический обзор. "Мы ожидаем, что работа Совета будет плодотворной и оправдает ожидания мирового сообщества", - оптимистично отмечает президент РФ.

    Обращаясь к участникам юбилейного заседания Генассамблеи ООН, Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедшие годы убедительно доказали универсальную ценность прав человека и необходимость их всеобщего уважения. "Без этого невозможно гармоничное развитие современного мира, - отмечено в послании. - От нас с вами, от наших сегодняшних действий зависит то, каким он будет завтра. Уверен, что в наших силах сделать так, чтобы права человека принадлежали всем и каждому, чтобы мир стал лучше и справедливее".

    Напомним, что Всеобщая декларация прав человека была принята 10 декабря 1948 года. Всего в документе 30 статей. Принципы, провозглашенные в Декларации, заложены в конституции и другие законы свыше 90 стран мира.