Новости

12.12.2008 06:00
Рубрика: В мире

ПРОслезились

Вашингтон готовит стратегических союзников к затягиванию поясов

Из Вашингтона послан еще один прозрачный намек на то, что новый президент США Барак Обама не собирается продолжать политику его предшественника Джорджа Буша, связанную с размещением в Восточной Европе элементов ПРО.

Вашингтонский политологический Центр за американский прогресс подготовил и обнародовал 70-страничный доклад под названием "Строительство вооруженных сил для XXI века: новые реальности, новые приоритеты". В нем администрации Обамы рекомендуют остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии. Возможно, на этот доклад и не стоило обращать серьезного внимания: так, очередное размышление на тему еще одной группы американских интеллектуалов. Однако серьезный политический вес именно этому аналитическому труду придает фамилия руководителя центра. Это Джон Подеста. Тот самый, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", - говорится в докладе. При этом авторы документа подчеркивают, что, во-первых, "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей", а во-вторых, "по мнению ученых, простая физика делает перехват ракет в фазе ускорения трудным".

По сути, тем самым эксперты Центра за американский прогресс фактически подтвердили, что элементы ПРО в Польше и Чехии готовились к строительству для противодействия в первую очередь российским тактическим вооружениям, так как над Польшей и Чехией ракеты в фазе ускорения могут оказаться только в том случае, если будут выпущены с территории России.

Впрочем, американцев сейчас больше интересует не то, против кого в действительности дружат с Вашингтоном Варшава и Прага, сколько вопрос о деньгах, которые придется потратить американским налогоплательщикам на ПРО в Европе. И главное, где их теперь взять в условиях жесточайшего финансового кризиса.

По подсчетам аналитиков Центра за американский прогресс, отказавшись от идеи развертывания противоракет и радара в Чехии и Польше, бюджет США сэкономит за четыре года более 13 миллиардов долларов. В случае же полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит уже 25 миллиардов долларов". Напомним, что этих денег хватит для спасения американского автопрома, который уже третий месяц добивается от Вашингтона выделения стабилизационного кредита.

Если учесть то обстоятельство, что за несколько дней до обнародования доклада Центра за американский прогресс Барак Обама заявил, что готовится к конструктивному диалогу с Россией, становится вполне правдоподобным предположение, что новый президент США не оставит без внимания выводы и рекомендации экспертов. Более того, приняв решение свернуть ПРО, Обама получит возможность "убить сразу трех зайцев". Во-первых, он сможет договориться с Россией об отказе Москвы от планов размещения ракетных комплексов "Эскандер" в Калининградской области. Ведь в Кремле не раз подчеркивали, что российские ракеты почти в центре Европы появятся как ответный шаг на планы США по размещению своей ПРО в Польше и Чехии. Во-вторых, Обама создаст повод для нормализации в целом российско-американских отношений. И, в-третьих, он найдет более двух десятков свободных миллиардов, которые сейчас крайне нужны экономике США.

В мире США Система ПРО