Новости

В эфире "Радио Культура" большая премьера. В год 180-летия со дня рождения Льва Толстого здесь поставили одно из самых читаемых произведений русской литературы - роман "Анна Каренина".

Автор инсценировки Татьяна Сахарова и режиссер Владимир Шведов постарались максимально точно донести до слушателя авторское слово. И диалоги, перенесенные в эфир слово в слово, и текст от автора, который как всегда блестяще прочел народный артист СССР Олег Табаков, - в постановке ценно все. К слову, Табаковым была сыграна в радиопостановке и роль Каренина.

- Мне было интересно попробовать объединить в одной постановке две такие разные работы, - сказал Олег Павлович. - Хотелось "проверить на прочность" свой интонационный актерский арсенал. Многие считают Каренина alter ego Толстого. Не знаю точно, так ли это, но мне кажется, что одна из наибольших удач Толстого - это, конечно, Алексей Александрович Каренин. Он фигура как минимум противоречивая, драматическая, может, даже трагическая.

Остальные роли в радиопостановке исполнили ученики Олега Павловича: Марина Зудина (Анна Каренина), Евгения Добровольская (Долли), Сергей Безруков (Вронский), Андрей Смоляков (Левин). Все они являются ведущими актерами МХТ и Табакерки, много снимаются в кино. Но, несмотря на крайнюю занятость, сразу же дали согласие принять участие в проекте.

- Очень приятно, что на радио обращаются к таким сложным произведениям, - говорит народная артистка России Марина Зудина, - что радиотеатр жив (это, пожалуй, самое ценное). Мне так хочется, чтобы у молодых людей, которые сейчас мало читают, была возможность просто послушать замечательный русский язык! Для меня как человека, живущего в России, дорожащего своей культурой, очень важно, чтобы все знали и слушали классику.

20-серийная версия романа в эфире "Радио Культура" (91,6 FM) весь декабрь по будням в 15.05.

Культура Театр Олег Табаков