Новости

12.12.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Жизнь после службы

Найдется ли бывшим срочникам место на рынке труда

Около двух тысяч солдат-срочников, уволенных в запас осенью 2008 года, вернутся в эти дни домой, в Хабаровский край.  Для многих из них сегодня вопрос номер один - трудоустройство.

Сам себе командир

Хабаровчанин Андрей Попов, проведя последние полтора года в воинской части под Биробиджаном, домой вернулся только пару недель назад. Успел повстречаться со многими школьными друзьями, вдоволь насмотрелся телепрограмм и уже подумывает о том, чтобы искать работу.

- Летом, наверное, буду поступать в институт, а пока хочу немного поработать. Главное, чтобы зарплата была хотя бы тысяч пятнадцать, - говорит Андрей.

Друзья посоветовали ему купить газету объявлений и заодно подать резюме в кадровые агентства. Однако рекрутинговые компании предпочитают сотрудничать со специалистами, которые, как минимум, окончили профтехучилище. Поэтому Андрею и таким же, как он, ребятам без высшего или среднего профессионального образования советуют обратиться за помощью к государству. Оно гарантирует - для всех, кто отдал долг родине, работа найдется. Даже, несмотря на то, что из-за поэтапного сокращения сроков службы количество дембелей выросло в два раза.

- Повода для беспокойства нет. Только по нашей базе на конец прошлого года в крае оставались не занятыми почти 7,5 тысячи вакансий. За первые полгода к нам обратились 136 граждан, прошедших службу по призыву, 71 человека мы уже трудоустроили, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента федеральной государственной службы занятости Валерий Щербатый.

Чтобы быстрей трудоустроиться, желающие могут за счет государства пройти профобучение. В силах службы занятости ежегодно подготавливать до пяти, а в случае экстренной необходимости до десяти тысяч человек. Однако за первое полугодие лишь 37 демобилизованных воспользовались этой возможностью.

Высший процент

Армейское руководство неоднократно заявляло о своем интересе к срочникам с дипломами. Специально для этого даже были расширены временные рамки весеннего призыва, а также ликвидирован ряд отсрочек. Сегодня около 20 процентов солдат, вернувшихся со службы, имеют высшее образование и, соответственно, лучшие шансы на удачное трудоустройство.

Семен Пономаренко провел в войсках год за вычетом месяца "отпускных". Его призвали после окончания университета в Хабаровске.

Как у дипломированного инженера-системотехника у него была возможность выбрать достойное место прохождения службы. В итоге он попал на должность оператора сейсмического пункта в некогда секретную часть в Сахалинской области, которая занимается обнаружением ядерных взрывов.

- Служба была интересная, повезло и с командиром, который оказался очень мудрым, но при всем этом иногда возникало ощущение, что я выпал из жизни. Впрочем, чтобы все нормализировалось, достаточно выйти за ворота части, - говорит он.

Буквально за месяц при помощи Интернета Семен нашел новую работу в банке. Впрочем, до этого он прошел несколько собеседований и еще раз убедился, что представления об армии у работодателей очень разные.

- В одной фирме директор прочитал мое резюме и говорит, мол, ты в армии служил, это плохо, наверное, уже все забыл. Мне так обидно стало, что я даже не стал его переубеждать и продолжил поиск, - добавляет Семен.

Кризис в головах

Финансовый директор крупной хабаровской компании по подбору персонала Наталья Музыка также не склонна считать отметку "отслужил" значимым преимуществом при трудоустройстве.

- Компании и предприятия, которые подают нам заявки, больше интересуют профессиональные навыки кандидатов. То, что сотрудника могут забрать в армию, их не волнует. Они больше остерегаются принять на работу сотрудницу, которая уйдет в декрет, - отмечает Наталья.

По ее мнению, приток демобилизованных вряд ли как-то скажется на ситуации на рынке труда. Она признает, что кризис мировой финансовой системы отразился на спросе в кадрах. Тем не менее умные и целеустремленные специалисты по-прежнему востребованы в любой отрасли.

- Убеждена, что проблемы с трудоустройством могут возникать только у тех, кто не хочет работать. Сегодня молодой специалист без особых проблем может устроиться на место с хорошей зарплатой. Однако у нынешней молодежи неоправданно завышенные запросы. Кризис больше в головах, - сетует Наталья Музыка.

В случае если вчерашний солдат не сможет найти достойного применения своим умениям на гражданке, у него всегда есть шанс вернуться на службу, правда, уже по контракту. Только в военные части постоянной готовности в этом году военкоматы должны были призвать 630 бойцов.

В контрактниках также заинтересованы силовые структуры и МЧС. Как сообщил "РГ" главный военный комиссар Хабаровского края Александр Бондаренко, на вверенной ему территории в 2008 году путь контрактника выбрали около тысячи человек.

Экономика Работа Занятость Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Рынок труда