Новости

12.12.2008 04:41
Рубрика: Власть

Туман над "Фестивальным"

Интрига вокруг главной концертной площадки курорта остается

Муниципальный концертный зал "Фестивальный" сменил своего владельца: крупная инвестиционная компания заплатила за него городу около полумиллиарда рублей.

Напомним, почти год назад депутаты городского собрания Сочи большинством голосов проголосовали за продажу инвестору площадей, занимаемых концертным залом. Здесь, по замыслу инвесторов, должен появиться многофункциональный гостинично-развлекательный и деловой комплекс. Однако это решение серьезно обеспокоило местную общественность, посчитавшую, что речь идет о сносе "Фестивального" - интересного архитектурного сооружения, окруженного прекрасно спланированным ландшафтным парком. Правда, сами народные избранники утверждали, что речь идет лишь о реконструкции зала, несущие сооружения которого сильно изношены.

Но тревога рядовых горожан росла, ведь на представленных на экономическом форуме макетах ясно было видно: ничего похожего на ныне существующий зал не просматривается. На его месте была "посажена" футуристического вида ракушка, окруженная двумя небоскребами. Теперь в местных СМИ можно встретить сообщения, что зданий вокруг зала планируется уже не два, а три: в десять, тридцать семь и сорок два этажа.

Целый год вокруг проекта бушевали страсти. Ряд общественных организаций Сочи, в том числе и градостроительный совет, писали письма в защиту ныне существующего комплекса, доказывая, что он еще долго прослужит и необходим лишь небольшой ремонт и модернизация. К тому же, общественники сильно сомневались, что проектные небоскребы станут именно гостиницами, которые городу действительно нужны. Пока почти все, возводимое под этим видом, на поверку оказывается элитным жильем.

На общественных слушаниях, посвященных судьбе "Фестивального", инвестор уверял: там будет развлекательный, офисный и торговый центр с двумя отелями. Но поскольку это прозвучало на словах и не был показан инвестпроект, сомнения усилились.

Однако компромиссное решение, как выяснил корреспондент "РГ", все же может быть найдено.

- Перед инвестором поставлена задача строго соблюдать очередность по существующему договору: сначала реконструировать летний театр в парке Фрунзе, потом - зал "Фестивальный" и лишь после этого приступать к строительству гостиниц, - рассказал заместитель председателя городского собрания Сочи Владислав Фунтяков. - Кроме того, на сессии мы приняли решение об охране ценных историко-культурных территорий Сочи, в перечень включена и парковая зона, окружающая "Фестивальный". Это решение уже подписал исполняющий обязанности главы города.

По словам Фунтякова, продано только само здание концертного зала, но не вся территория, и если инвестор не выполнит предъявленных условий, договор может быть пересмотрен.


 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край