12.12.2008 04:51
    Поделиться

    В глубинке Кубани начат пилотный федеральный проект по взаимодействию общественности и детдомов, больниц

    В Приморско-Ахтарском районе Кубани началась реализация пилотного федерального проекта по взаимодействию общественности и учреждений социальной сферы - детских домов, интернатов и больниц. Одна из болевых точек здесь - острый дефицит добровольных помощников.

    Здесь собрались правозащитники, представители аппарата краевого уполномоченного по правам ребенка, местные депутаты и чиновники, руководители социальных структур. Разговор вел председатель комиссии правоохранительных органов Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Валерий Борщев.

    - Недавно принят закон об  общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, - сказал он. - Дома престарелых, интернаты, детские дома, психиатрические больницы контролируются государством, но необходимо и общественное участие. Пока оно носит эпизодический характер. Так в свое время было и в пенитенциарной системе. Теперь мы хотим нащупать механизмы подобного взаимодействия в социальной сфере, обобщить имеющийся опыт и внести предложения в законодательную базу.

    Для пилотного проекта выбрали кубанскую глубинку - станицу Бородинскую. В ней и окрестных хуторах расположены три социальных учреждения. Детский дом на 40 воспитанников, которые учатся в здешней школе. Малокомплектный - на 30 человек - интернат для престарелых и инвалидов. А вот в психиатрической больнице, имеющей краевой статус, свыше 250 пациентов. После посещения всех трех учреждений президент фонда "Социальное партнерство" Любовь Волкова была приятно удивлена.

    - Традиционно наши социальные учреждения довольно закрыты для общества, что порождает многочисленные мифы, - говорит она. - Мол, там чуть ли не голодают, старики не могут дождаться помощи. Мифы разрушаются, когда структуры становятся прозрачными. Признаюсь, не ожидала встретить такой уют в интернате для стариков. Такая же атмосфера в детском доме. Психиатрическая больница находится в бывшей женской колонии, но и там сумели создать вполне приличную обстановку. Наверное, когда подобные социальные учреждения компактно расположены в селах, местные жители выполняют функции своеобразного общественного контроля.

    Затем разговор продолжился с участием руководителей этих организаций, представителей районной власти и депутатов. Заместитель главы района Людмила Гузенко рассказала о созданном при центральной больнице общественном совете по питанию, который следит за расходованием бюджетных и спонсорских средств. "Социальные структуры открыты к сотрудничеству с общественниками, но все хотят контролировать, бескорыстную помощь никто не предлагает", - заметила она.

    Волкова ответила: они готовы взять на себя контрольные функции не за финансами, а за правами пациентов и воспитанников соцучреждений. И согласилась, что, в отличие стран, где широко развито волонтерское движение, наша социалка до сих пор находится в ожидании добровольных помощников. А директор детского дома Татьяна Тудина предложила взять под общественный контроль проблему обеспечения сирот жильем:

    - За восемь лет лишь один наш воспитанник - Алеша Облогин - получил квартиру. Ребята где-то живут, а в паспортах штамп по-прежнему с детдомовской пропиской. Лидерам общественных организаций нужно чаще спрашивать власть о судьбе сирот.

    У главного врача психиатрической больницы Александра Крапивы другая проблема: пациенты порой годами ждут места в интернате для психохроников.

    - Им некуда идти, поэтому мы не можем их выписать из больницы, хотя в лечении они уже не нуждаются, - говорит он. - В крае острая нехватка мест в подобные учреждения. Вот где нужен общественный контроль! Помогите разобраться, как расходуются бюджетные средства. Возможно, следует сократить количество мест в психиатрических больницах и построить новые интернаты для психохроников.

    Обсуждались и возможные формы будущего сотрудничества, и то, как привлечь к нему молодежь. Заместитель уполномоченного по правам ребенка в крае Марина Акопова считает, что одного желания заняться общественной работой мало: людей нужно учить, особенно если они берут на себя какие-то контрольные функции. По словам Любови Волковой, их фонд может обучить добровольцев для работы в социальных учреждениях.

    Мнение

    Лилиана Егорова, руководитель краевого департамента социальной защиты: 

     - Конструктивное сотрудничество с общественными организациями мы только приветствуем, хотя не скрою: многие чиновники на местах по-прежнему ждут от общественников подвоха и дел с ними стараются не иметь. Взаимное недоверие необходимо преодолевать, ибо практика показывает: чем демократичнее политика местных властей, тем успешнее действуют на социальном поприще некоммерческие общественные структуры.

     

    Поделиться