Новости

12.12.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Присяжные в дефиците

Представители государственного обвинения выступили с ходатайством о переносе слушаний в другой регион

Сегодня в столице республики возобновится процесс по громкому делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Дело стопорится из-за того, что никак не удается набрать необходимое количество присяжных. Накануне Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решения по мотивированным отводам кандидатам в присяжные из четвертой группы приглашенных. Из 46 претендентов удалось отобрать лишь одного. Ранее в список присяжных включили 13 человек, однако по закону их должно быть не менее 35 - 12 основных и 25 запасных.

- В списках кандидатов в присяжные заседатели уже не осталось ни одного человека, которого бы не вызывали в суд, - говорит председатель Верховного суда КБР Юрий Маиров. - Однако по первому вызову не явились около 700 кандидатов из списка присяжных, поэтому мы предполагаем пригласить их повторно на заседание, которое состоится 24 декабря.

Тем временем представители стороны государственного обвинения выступили с ходатайством о переносе слушаний в другой регион, поскольку, по их мнению, в самой Кабардино-Балкарии невозможно сформировать коллегию присяжных. Тем более что, согласно исследованиям местных ученых, практически все жители республики являются заинтересованными лицами - родственниками либо подсудимых, либо пострадавших. Примечательно, что это вторичное обращение обвинителей, однако в первый раз суд ходатайство отклонил.

На скамье подсудимых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года находится 58 человек (еще 14 обвиняемых находятся в розыске). Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе "Терроризм" и "Вооруженный мятеж". Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов.
 

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик