12.12.2008 04:20
    Поделиться

    Из-за нерасторопности районов Прикамья затягивается исполнение региональных проектов

    Приоритетные регпроекты к декабрю исполнены лишь на треть. Чиновники объясняют это тем, что работы по некоторые объектам до сих не приняты. Администрация планирует сделать это до конца года.

    Фонд софинансирования расходов существует в регионе уже третий год. Все муниципалитеты могут претендовать на получение средств в рамках шести приоритетных проектов. Это "Новая школа", "Качественное здравоохранение", "Муниципальные дороги", "Достойное жилье", помощь местным жителям в переселении из труднодоступных мест и ремонт объектов социальной сферы - баз отдыха, спортивных комплексов и дворцов культуры. Кроме того, средства они могут получить и на инвестиционные проекты. Деньги всем городам и районам края выделяются при условии софинансирования, то есть край готов поддержать проекты территорий только на 75 процентов, остальную сумму им необходимо найти в собственной казне.

    Проект "Новая школа", предусматривающий ремонт классов и покупку компьютеров, выполнен только на 33 процента

    В этом году от 47 муниципалитетов поступило 250 заявок на участие в проектах, краевое правительство утвердило 152 проекта на 1,7 миллиарда рублей. Большая часть этих средств уже перечислена в муниципалитеты. Из предложенных направлений больше всего заявок территории подавали на строительство и реконструкцию газопроводов и систем водоснабжения, канализации и очистки. Причем среди этих объектов остаются и незавершенные. Например, реконструкция канализации в Перми, которая требует почти всех средств фонда - порядка 1,2 миллиарда рублей. Финансирование объемных проектов регулярно продляется. В этом году в данный список попали пять школ, в том числе в Барде, Кишерте и Кудымкаре, и больница в Ильинском районе. Всего в будущем году продолжится финансирование 27 незавершенных объектов.

    Меньше всего поступило заявок на реконструкцию детских садов и ремонт муниципальных автодорог. Интересно, что за все время действия регпроектов из почти двух тысяч образовательных учреждений обновилось более 500, все они уже получили лицензии на продолжение обучения детей.

    По проекту "Новая школа", предусматривающему ремонт классов и покупку компьютеров, потрачено только 33 процента предусмотренных на год денег, а по проекту "Приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы" денег вообще не израсходовано. Это, по словам чиновников связано с тем, что работы по объектам еще не приняты, но до конца года это будет сделано. Кроме того, как ранее писала "РГ", за время работы фонда софинансирования муниципалитеты не заявлялись на получение всех средств. Вчера краевые власти признали, что некоторые территории не могли этого сделать по объективным причинам. Деньги на софинансирование жизненно важных объектов в краевой казне закладывались, а претендовать на них районы и города не могли из-за того, что у них не было собственных средств для участия в софинансировании. Так, с 2005 года в Сивинском районе не могут решить проблему со строительством местной школы. Проект нового современного здания уже сделан, но на его строительство необходимо 313 миллионов рублей. Несмотря на то, что деньги на эти работы регулярно закладывали в краевой казне, небольшой муниципалитет просто не мог найти необходимую сумму, чтобы "проплатить" свои 25 процентов. Похожие ситуации есть и в других небольших районах края. Чтобы решить эту проблему, краевые власти готовы создать определенные резервы средств для тех проектов, реализовать которые муниципалитеты не могут самостоятельно. Пока чиновники не объявили, как именно будут предоставляться субсидии, но пообещали предложить депутатам новую схему в ближайшее время, после ее согласования с губернатором региона.

    Комментарий

    Яков Силин, заместитель председателя правительства Пермского края:

    - Средства регионального фонда софинансирования расходов предоставлялись муниципалитетам для решения вопросов местного значения в рамках приоритетных проектов края. В Пермском крае действует уникальная система софинансирования. Благодаря ей, муниципалитеты участвуют в приоритетных проектах региона, конкурируют за получение субсидий. За это время очень многое сделано: отремонтированы школы, больницы, построены газопроводы и дороги. В будущем году мы не отказывается от перспективных направлений развития и региональных проектов, но тем не менее должны быть готовы к любому развитию ситуации.

    Поделиться