12.12.2008 04:11
    Поделиться

    Во Владимире развернулась "зеленая" война

    Во Владимире идет нещадная вырубка зеленых насаждений. Чиновники подписывают разрешения на снос парков под застройку, мотивируя это тем, что большинство деревьев являются больными или аварийными. Между тем ученые-экологи дают совершенно другие заключения.

    Скверные сводки

    В Комсомольском сквере города вырубили более 120 кленов, лип и ясеней, а в парке 850-летия Владимира - целую аллею 50-летних берез. На улице Батурина уничтожили 40 взрослых кленов и берез. По дороге от моста через Клязьму к Загородному парку пал смертью храбрых чуть ли не полукилометровый тополиный строй. Вместо огромных деревьев здесь теперь торчат унылые голые пеньки.

    Под угрозой уничтожения парк "Добросельский", на который "положили глаз" бизнесмены. Внушительная часть его территории занята автостоянкой, на другой, очищенной от насаждений, возводится очередной объект.

    Согласно концепции генерального плана развития областного центра, утвержденной горсоветом в 1997 году, территорию бывших коллективных садов на отрезке улицы Мира от Октябрьского проспекта до проспекта Строителей должны были преобразовать в парковую. Теперь и над этим уникальным уголком в центре города, знаменитыми посадками вишни-владимирки, нависла угроза. Власти запланировали возвести там торгово-выставочный центр, гостиницы, автозаправочную станцию и жилые дома.

    Горожане давно заметили: там, где появляются строительные краны, обязательно будут гибнуть деревья

    Эти данные экологов как сводки с полей сражений. Сегодня в городе нет ни одного парка или сквера, которые бы ни подверглись такому нападению.
    А у многих городских жителей в активе своя зеленая война.

    - Наш дом стоит вдоль федеральной дороги, так называемой Пекинки, прямо у светофора, - рассказывает жительница владимирской улицы Лакина Галина Салова, - поэтому выхлопных газов здесь особенно много. После новоселья мы посадили защитную зеленую полосу. Но из 25 деревьев остались только пять. Мы встали живой цепью и не позволили их допилить. Нас уверяли, что деревья больные, но причина явно в другом. Тогда в пристройке к нашему дому работал магазин запчастей, а сейчас - ночной клуб. Надо, чтобы их вывеску было видно с дороги, а наши деревья ее закрывали.

    Горожане давно подметили: там, где появляются строительные краны, обязательно будут гибнуть деревья.

    А что по факту

    - Мы постоянно получаем жалобы от жителей, проверяем их совместно со специалистами департамента природопользования и территориальных отделов на местах, - поясняет корреспонденту "РГ" помощник природоохранного прокурора области Дарья Родионова. - Однако в большинстве случаев выясняется, что это санитарная вырубка и все деревья "сносят" с согласия территориального отдела на основании решения комиссии по зеленым насаждениям. Как таковых незаконных вырубок не выявлено.

    По мнению председателя комитета по экологии заксобрания области Галины Есяковой, "факты не находят подтверждения потому, что зеленые комиссии - "карманные": муниципалитет создает комиссию из работников администрации, и они не могут ослушаться приказа мэра.

    - На улице Студенческой, на месте, где был парк, решили построить многоэтажный жилой дом со спортивным блоком, - продолжает Галина Есякова. - Люди были категорически против. Но ничего не добились. Рабочая группа по охране зеленых насаждений администрации Октябрьского района города Владимира дала заключение, благоприятное для строителей: "большая часть зеленых насаждений, попадающая в зону строительства, является аварийными и сухими, и большие площади заполнены самосевом". Решение: "Разрешить снос зеленых насаждений".

    Однако на кафедре ботаники Владимирского государственного гуманитарного университета корреспонденту "РГ" пояснили, что 138 взрослых деревьев в парке в удовлетворительном состоянии. Из них 64 дерева особо ценных пород, плюс кусты крушины, сирень, ива ломкая. Предложение специалистов: аллее старых лип придать статус памятника природы. А вывод такой: "В актах рабочей группы по охране зеленых насаждений Октябрьского района и администрации города Владимира содержится искаженная информация о видовом количественном и возрастном составе растительности".

    Норма не грозит

    При этом городские чиновники стыдливо каются, дескать, бессильны они - законы несовершенны.

    - Мы сейчас обезручены, - сетует начальник городского управления по охране окружающей среды администрации города Александр Сачков. - Мы даже не можем официально наказать за снос дерева, составить протокол и представить его на административную комиссию.

    Получается, проблема защиты зеленых зон сегодня волнует лишь общественность и самих жителей, не желающих жить в каменных мешках. Единственный действенный аргумент в руках борцов за сохранение городской природы - законодательная норма. Обеспеченность зелеными насаждениями одного городского жителя по старым санитарным нормам должна была составлять не менее 16 квадратных метров, сегодня эта норма в два раза меньше.

    По данным главного городского эколога, формально количество зеленых насаждений соответствует норме - девять квадратных метров на человека. Хотя точных данных о количестве деревьев в областном центре нет. Последняя инвентаризация проводилась 20 лет назад.

    Мониторинг зеленых насаждений кафедры экологии Владимирского госуниверситета выявил другую картину: семь квадратных метров на человека. А ведь он проводился в центральном секторе города, где плотность жителей значительно ниже, так как нет высотных домов, а площадь зеленых насаждений с учетом большого парка, наоборот, выше, чем в среднем по городу. Поэтому экологи считают, что другим территориям норма "не грозит".

    А на обсуждении генплана Владимира до 2025 года одной из главных претензий архитекторов и экологов к разработчикам было отсутствие учета схемы озеленения города. На карте генплана специалисты увидели красные точки среди привычных зеленых зон и насчитали более 50 намеченных к уничтожению существующих парков, садов, скверов, а также территорий, еще недавно предусмотренных для создания новых парков и скверов. Оказалось, что планируется их сокращение для размещения объектов капитального строительства.

    - Голосование депутатов за такой генплан я считаю преступлением, - не боится острых слов депутат заксобрания Галина Есякова.

    Срубил - заплати

    В департаменте лесного хозяйства приводят областные нормативы: незаконный сруб дерева хвойной породы диаметром ствола 12 сантиметров и более и лиственной породы - 16 сантиметров и более может обойтись в пять тысяч рублей, не считая штрафа.

    А вот московская арифметика другая. Там директор школы № 38 Евгений Кононенко недавно произвел вырубку 33 деревьев и кустарников на школьном участке. Мало того, что суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 105 тысяч рублей в доход государства, ему на основании Федерального закона "Об охране окружающей среды" предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, - более двух миллионов рублей - по 66 тысяч рублей за каждое дерево.

    Пожалуй, такая арифметика отобьет всякую охоту рубить парки, скверы, деревья во дворах в угоду уплотненной застройки и возведения очередного бизнес-центра. Но московские депутаты пошли дальше - приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в столичный закон "О защите зеленых насаждений". И теперь о вырубке деревьев москвичей станут информировать заранее. Будут устанавлены щиты с указанием заказчика, исполнителя, сроков работ, количества вырубаемых деревьев и кустарников. Не позднее, чем за десять дней до начала работ. Несогласным дается право обжаловать в суде решение о выдаче порубочного билета даже после вырубки. А владимирцы чем хуже?
     

    Поделиться