Новости

12.12.2008 02:01
Рубрика: Общество

Древность на учет

В области взят под защиту государства еще один памятник археологии

Объектом культурно-исторического наследия признано поселение эпохи каменного века. Это самая древняя стоянка человека, обнаруженная археологами на территории региона.

Располагалась она на месте нынешнего поселка Рядино в Неманском районе. Жившие здесь более десяти тысяч лет назад первобытные люди изготавливали орудия из мелового кремня и, судя по находкам, занимались охотой и рыболовством. Памятник был обнаружен в 2006 году, но его исследованию мешало то, что находится он на трех частных земельных участках. Теперь владельцы оповещены, что не вправе препятствовать работе экспедиций на защищенном государством месте.

Местные жители успели нанести поселению изрядный вред. На месте стоянки даже возведен дом, причем его владелец не потрудился провести предусмотренное законодательством историческое исследование территории. По предварительным расчетам, на "спасательные работы" требуется не менее 300 тысяч рублей. Если средства будут найдены, то раскопки здесь начнутся будущей весной. Ученые обещают древность изучить и сохранить для потомков. Последнее особенно актуально. Как сообщил корреспонденту "РГ" директор регионального научно-производственного центра по охране памятников Евгений Суздальцев, в янтарном крае выявлено более 300 памятников археологии.

- На государственном учете находится только половина из них. Процесс получения такого статуса долгий и трудоемкий. И в настоящее время эта процедура не проводится ни по одному выявленному археологами значимому месту, - сообщил Суздальцев.

Впрочем, "охранные грамоты" не слишком мешают вылазкам "черных копателей", а также хозяйствующим субъектам, уничтожающим волей или неволей исторические ценности.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область