Новости

12.12.2008 04:11
Рубрика: Власть

Визовый ажиотаж

Польские дипломаты обещают до Нового года обеспечить въездными документами всех желающих

Единая очередь за польскими визами, в которой стоят как представители турфирм, так и частные лица, будет разделена на две с 16 декабря 2008 года.

Ожидается, что эта мера поможет ликвидировать образовавшиеся в последнее время у окошек польского генконсульства в Калининграде "хвосты" из желающих получить шенген до Нового года. В иные дни очередь доходит до ста человек. А с 24 по 28 декабря консульство закрывается на рождественские праздники (потом оно откроется на три дня и снова отправится на каникулы - с 1 по 9 января 2009 года). Но новый генеральный консул РП в нашем регионе Марек Голковски пообещал, что все, кто подал документы на визу до 24 декабря, получат их до Нового года. Об этом дипломат заявил на своей первой пресс-конференции для калининградских журналистов.

По словам Марека Голковски, консульством выдается в день 550-600 виз, что является пределом для действующей системы выдачи этих документов, а 40 процентов всех полученных калининградцами "шенгенов" - польские. (Напомним, что в Калининграде также выдают шенгенские визы генконсульства Германии, Литвы, Швеции и канцелярия консульского отдела посольства Латвии в РФ).

Говоря о своих первоочередных задачах на новом посту, Марек Голковски заверил, что каждая минута его работы будет отдана укреплению и расширению сотрудничества Польши и Калининграда. "А я приехал сюда не для того, чтобы терять время", - подчеркнул генконсул.

Справка "РГ"

Марек Голковски сменил на посту прежнего генконсула Ярослава Чубиньски, проработавшего в нашем регионе более шести лет. Он родился в 1958 году, по образованию - филолог. В последние годы работал в Минске консулом по вопросам образования и культуры генконсульства РП, в МИД Польши в качестве советника министра, начальника отдела, директором центра Польской туристической организации в Риме. До назначения в Калининград работал в Москве заместителем посла по вопросам развития сотрудничества.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область