Новости

12.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Агентство "Рейдер" поправят

Росимущество надеется вернуть в собственность государства проданное здание самарского издательства

Вчера территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом прервало свое затянувшееся молчание по поводу ситуации вокруг издательства "Самарский дом печати".

Его представитель сообщил корреспонденту "РГ", что ведомство будет в судебном порядке добиваться аннулирования всех сделок купли-продажи здания, поскольку есть подозрения, что они носили мошеннический характер.

Напомним, история с продажей Самарского дома печати прогремела на всю страну после того, как в прошлую пятницу представители нового владельца здания попытались остановить работу печатных станков, что привело бы к невыходу большинства центральных и местных газет. Раньше здание входило в состав имущества открытого акционерного общества "Издательство "Самарский дом печати", сто процентов акций которого принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Инцидент в итоге удалось исчерпать, и на первый план вышел вопрос: каким образом государственная собственность ушла в частные руки. Вчера туман вокруг этой истории хотя бы частично рассеялся.

- Сделка по продаже всего комплекса зданий Самарского дома печати на проспекте Маркса частной структуре произошла на стыке 2007 и 2008 годов, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области Елена Орлик. - Через 10 дней последовала перепродажа. А в августе Дом печати был еще дважды перепродан. В последней сделке продавцом выступала фирма, владельцем которой является Алексей Леушкин, а покупателем - структура, принадлежащая Алексею Шаповалову. В начале этой цепочки комплекс зданий был оценен в 20 миллионов рублей, окончательная цена 50 миллионов.

О том, что известный самар ский бизнесмен Леушкин оказался полноправным хозяином бывшей государственной собственности, которую он в итоге продал другому известному предпринимателю Шаповалову, в Росимуществе узнали только после того, как о последней августовской сделке рассказали газеты.

- Я и сейчас не знаю, чем владеет принадлежащее нам общество, - говорит Орлик. - Есть только цифры баланса, а что за ними стоит - нам неизвестно.

Оставим этот парадоксальный факт без комментариев и вернемся к проданному комплексу зданий. Узнав о такой потере, Рос имущество обратилось в прокуратуру, затем к проверкам ОАО подключилось ГУВД по Самарской области. Они продолжаются и в настоящее время. Первый на сегодняшний день результат - Рос имущество получило все документы по сделкам купли-продажи зданий.

- Мы имеем все основания для обращения в суд, - продолжает Орлик. - Иск уже подготовлен, и самарское управление ждет только получения полномочий от центрального аппарата Росимущества, который является непосредственным держателем акций. Мы считаем первую продажу "сделкой с заинтересованностью" и на этом основании потребуем аннулирования всей цепочки актов купли-продажи и возвращения ситуации в первоначальное состояние. Ответчиком выступит нынешний владелец зданий.

Тем временем

По данным "РГ", вывоз оборудования из здания Дома печати продолжался вчера весь день и всю предыдущую ночь. В акционерном обществе утверждают, что идет плановое перебазирование на новую площадку. А формальные хозяева всего, чем это общество владеет, о его текущей деятельности ничего не знают.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга Правительство Минэкономразвития Росимущество ПФО Самарская область Самара Захват "Самарского дома печати" Рейдерство в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники