12.12.2008 01:00
    Поделиться

    В Лотошинском районе молодым селянам дают жилье за 30 процентов от стоимости

    Из 80 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве Подмосковья, всего 15 процентов - молодые специалисты. Отправится старшее поколение на пенсию - кто его заменит? Не умрет ли село? "Этого нельзя допустить, - заявил Николай Савенко, министр сельского хозяйства и продовольствия региона, на "Деловом завтраке" в "РГ". - У нас и программа специально разработана. Главная ее цель - создать все условия для того, чтобы села укреплялись, чтобы люди пускали здесь корни".

    Не скроем, журналисты восприняли слова скептически и поинтересовались: "А с жильем помогаете?" Крыша над головой - лучший стимул остаться в деревне. "А как же! Поэтому и к вам пришел, чтобы заинтересовать читателей", - ответил министр. И пригласил в Лотошинский район.

    30 процентов найдите сами

    Тут живет семья Клеванских. С Марией встретились на ступеньках центральной районной больницы, где она работает терапевтом. "Заберем с мужем детей из школы и детского садика и - милости просим в нашу новую квартиру", - улыбается Маша.

    И вот возле панельной пятиэтажки, расположенной в поселке Кировский (пять минут от Лотошино), из "жигуленка" высыпает младшее поколение Клеванских: первоклашки Бениамин и Лева (дочка) и двухгодовалый Марк. "Разденьте детей, потом и я поднимусь", - предлагаю родителям. Они смеются: "Теперь у нас прихожая большая, все поместимся!"

    ...Роман Саши и Маши завязался в Твери. Будущий отец многодетного семейства (тогда завгар крупной автобазы) подвез симпатичную студентку медакадемии и после этого, изучив маршруты ее передвижения, стал караулить приглянувшуюся девушку. А через три месяца для них уже звучал вальс Мендельсона. Беня родился, когда мама Маша училась на пятом курсе, а Лева - на шестом. Перед вручением диплома Маша стала искать по Интернету городки, где требуются врачи. На семейном совете выбрали Лотошино - благо рядом столица и родная Тверь. Да и квартиру главврач посулил.

    Но молодой семье пришлось снимать жилье. Сменили два адреса. Топить печку супруги научились в совершенстве. Коллеги Маши, так и не дождавшись обещанных главврачом квартир, уезжали один за другим. Только за год отправились искать счастья в других местах 120 медиков. Было от чего опустить руки. Особенно когда выяснилось, что скоро семья ждет пополнения. Но Клеванские не привыкли ни унывать, ни счастье "планировать". "Бог детей дает, и на детей дает". И точно.

    "Как-то зазывают в администрацию района и говорят: есть жилищная программа для селян, подавайте документы, - вспоминает Мария. - Оказалось, можно или дом построить, или квартиру приобрести. При этом 30 процентов стоимости оплачивает федерация, 40 процентов - Московская область, и только 30 процентов надо найти самому. Мы загорелись".

    От идеи строительства дома быстро отказались: такое жилье требует постоянного ухода, лучше силы поберечь на детей. А вот квартира - то, что нужно. На семью из 5 человек полагались хоромы аж в 90 квадратных метров. Правда, такой жилплощади в Лотошино и по соседству с ним не нашлось. Из предложенных вариантов Клеванские выбрали трехкомнатную квартиру в поселке Кировский. Но и за 68 квадратных метров тоже надо было платить приличную сумму. Их 30 процентов составили 655 тысяч рублей (в 2006 году областной "квадрат" стоил в среднем 24 250 рублей). У молодой семьи накоплений было немного. Размеры зарплаты у врачей известны, Александр в то время заведовал поселковым гаражом - тоже особо не разбежишься.

    Оказалось, такая ситуация предусмотрена в программе. Недостающие средства семье предложили взять в банке, причем ссуда была беспроцентная. Поскольку Маша - бюджетница, гарантом выступил бюджет муниципального образования. На сбор бумаг времени много не потребовалось. И в сентябре 2007 года Клеванские справили новоселье. Сейчас потихоньку обживают квартиру. Пусть не новую, купленную на "вторичном" рынке, и долги еще надо выплачивать, но дома, как говорится, и стены помогают. Расплатятся, квартиру оформят в собственность.

    Посмотрев на счастье многодетной семьи, прежде мыкавшейся по чужим углам, многие в районе воспрянули духом. "Тут же образовалась очередь претендующих на участие в программе, - рассказывает Маша. - Вслед за нами приобрели жилье на льготных условиях еще две семьи".

    "Скоро и те, кто уехал в мегаполисы, начнут возвращаться в маленькие города и поселки, - рассуждает Александр. - Здесь и воздух чище, и люди добрее". "А скучать не приходится?" - интересуюсь не без иронии. Маша смеется: "Посмотрите, какой подарок мне Саша сделал". Выяснилось, когда Александр сидел в отпуске по уходу за Марком, через пеленки заглядывал в телевизор. И отправил фотографию жены в популярную передачу, где из дурнушек делают писаных красавиц. Снимок был почти в пятак, но огромные глаза Маши телевизионщиков заворожили, и скоро раздался звонок: "Уж очень вы красивая. Месяц не краситься, не стричься, а потом Золушкой приезжайте к нам". В назначенный час за телепревращениями Маши следил весь район. От той передачи остались подаренные наряды и гордые улыбки лотошинцев при встрече с Машей, будто это их показали с экрана на всю страну.

    Чем еще можно заняться в поселке Кировский? Оказывается, как раз сейчас семейство опаздывает на занятие в новенький спортивно-культурный комплекс. Лева занимается танцами, Беня - еще и карате. Родители плавают в бассейне. Марк в это время развлекается в игровой комнате, специально предусмотренной в комплексе для самых маленьких. Все при деле.

    Быт или не быт?

    Сейчас 70 процентов лотошинцев каждый день разъезжаются на заработки. Впрочем, ситуацию здесь собираются менять. К этому администрация раойна подходит комплексно, руководствуясь принципом: быт определяет культурная среда. Поэтому и занялись ее наполнением. Один из примеров тому - новенький спортивно-культурный комплекс.

    Здесь можно проводить соревнования по волейболу, баскетболу, теннису, гандболу, мини-футболу. Есть где тренироваться спортивным школам и командам. А вот тренажеры - качай мускулы, кто хочет. Два бассейна. Один - для малышни, в другом плавают и стар, и млад. Хотите танцевать - пожалуйста. Для этого - зеркальный зал со станками. Заметим, такое удовольствие карман не тянет: 100 рублей - за занятие, а малообеспеченные, инвалиды набираются здоровья бесплатно. Программа "Каждый ребенок занимается спортом" близка к выполнению, - подчеркивают в администрации. - А другая "Каждый пятый ребенок играет Моцарта" - уже выполнена".

    Следующий пункт нашей экскурсии - школа искусств, рассчитанная на 500 человек. Она въехала в здание, в котором прежде обитали чиновники администрации. "Лучшее - детям" - это, поясняют, не лозунг, а принцип. В просторном концертном зале - рояль и фортепиано. Огромные люстры веселят глаз хрустальным блеском. Нарядные кресла особенные - концертные, с подлокотниками. По соседству - литературная гостиная. Есть и просторные кабинеты для начинающих мастеров красок, других рукодельных занятий...

    И техникум открыли в Лотошино, можно получить здесь и высшее образование. В администрации района подчеркивают: "Если у детей есть будущее, то и у поселка есть перспектива".

    Ну а как же решается "квартирный" вопрос? Из 18,5 тысячи жителей Лотошино остро нуждаются в жилье 300 семей. Для них вот-вот будут заложены 8 домов по программе "Доступное жилье". Через три года, рассчитывают районные власти, люди справят новоселье. За это время появятся и другие нуждающиеся, поэтому стройка продолжится. При этом 70 процентов стоимости квартир оплачивает областной бюджет, 30 процентов надо искать самому. Если банк по каким-то причинам не хочет дать деньги в кредит, гарантом выступит муниципалитет - и беспроцентная сумма в кармане.

    Но и это не все. Скоро в районе вырастут 4 аграрные деревни. Уже выделено 1250 квадратных метров - участки расположатся в населенных пунктах Ушаково, Михалево, Микулино и в самом Лотошино. Каждая деревня рассчитана на 100 семей. Сейчас определили первые 37 семей, готовых купить в среднем по 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. Жилье - на любой вкус. Первая линия - двухквартирные коттеджи, вторая - таунхаусы, третья - 101-квартирные дома.

    В районной администрации корреспонденту "РГ" заявили, что намерены сделать свой район первым в стране, где вообще снята жилищная проблема. "Сейчас и государство, и областная власть как никогда уделяют внимание развитию сельских территорий, среде обитания. Будем стараться завоевывать новые рубежи", - обещают власти.

    Справка "РГ"

    По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, по программе национального проекта "Развитие АПК" в 2006-2007 годах было построено и приобретено 17 000 квадратных метров жилья для 340 молодых семей и специалистов на селе. В этом году новоселье справили 119 молодых семей и специалистов (всего 312 человек). Для улучшения их жилищных условий всего построено и приобретено около 6 тысяч квадратных метров жилья.