12.12.2008 05:00
    Поделиться

    В Подмосковье с особой жестокостью убили гастарбайтера

    Шокирующее преступление расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ.

    В подмосковном овраге милиционеры обнаружили обезглавленное тело мужчины. Через несколько дней в мусорном контейнере буквально рядом с отделением милиции нашли отрезанную голову с пулевым ранением.

    Вчера стало известно, что ответственность за это жуткое убийство взяли на себя экстремисты, назвавшиеся "Боевой организацией русских националистов".

    Сообщение с этим признанием пришло по электронной почте на адрес правозащитной организации Human rights watch. К нему была приложена фотография отрубленной головы 20-летнего гражданина Таджикистана С. Азизова. Об этом сообщили наши источники в правоохранительных органах. В письме, в частности, говорилось, что "8 декабря члены экстремистской организации подбросили отрубленную голову к зданию управы района Можайский".

    Следствием уже установлен владелец телефона, с которого было отправлено электронное сообщение. Однако сыщики считают, что он, скорее всего, не имеет никакого отношения к этому преступлению.

    Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил корреспонденту "РГ", следователи установили, что найденные в разных местах останки принадлежат одному человеку.

    - Хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на заявления в некоторых СМИ о причастности к данному преступлению лиц, относящих себя к различного рода неформальным объединениям, в частности скинхедам, следствие такими данными не располагает, - заявил Маркин.

    Как выяснилось, нападение на двух граждан Таджикистана, работавших грузчиками на овощной базе города Видное, произошло поздно ночью. Молодые люди в возрасте 20 и 22 лет возвращались с работы. Неожиданно, когда они шли через рощу, неизвестные обстреляли их из травматических пистолетов. Одному из рабочих пуля попала в висок. Однако он смог убежать от преступников и добраться до больницы. Там пострадавший рассказал о случившемся брату своего коллеги, заявив при этом, что на них напали люди славянской внешности.

    Родственник тут же бросился на поиски брата, сообщив о преступлении в местную милицию. Ее сотрудники вскоре нашли обезглавленный труп в овраге. На теле жертвы сыщики насчитали шесть ножевых ранений в спину. Убийцы подбросили голову к зданию управы явно не случайно. Именно здесь два месяца назад гастарбайтер из Узбекистана задушил школьницу Аню Бешнову. Его нашли и арестовали.

    Преступление вызвало агрессивную реакцию в среде ультранационалистов. Они даже вывесили в Интернете обещание отомстить приезжим за убитую девушку.

    В ноябре в том же Можайском районе уже было совершено несколько нападений на гастарбайтеров, одно из которых закончилось убийством. Это даже вызвало панику среди дворников, которые стали массово увольняться и уезжать на родину, в Среднюю Азию.

    Однако следователи пока не считают версию о нападении скинхедов основной. Об этом заявила помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Московской области Юлия Жукова.

    - Отрабатываются различные версии - от ограбления до личных неприязненных отношений. Следствие пока не располагает сведениями о том, что к данному преступлению причастны лица, причисляющие себя к скинхедам.