Новости

12.12.2008 10:20
Рубрика: Общество

Жизнь слонов в зоопарках в три раза короче, чем у их диких собратьев

Как показали исследования канадских ученых, слоны в неволе живут меньше, чем их дикие собратья. Если верить данным, их жизнь длится в 3 раза меньше. Выяснилось также, что самые крупные обитатели зоопарков чаще страдают от болезней, толстеют от малоподвижности и переживают психологические стрессы.

Исследование заняло шесть лет, а его результаты опубликованы в авторитетном научном журнале Science.

Ученые использовали в исследованиях даты жизни 4500 африканских и азиатских слонов: часть животных жила в европейских зоопарках, другая в кенийском Национальном парке Амбосели, третья -  на работах по добыче леса в Мьянме. Исследователи уделяли особое внимание продолжительности жизни слоних, поскольку они отвечают за продолжение популяции и их здоровье является своего рода показателем.

Согласно статистике, средняя продолжительность жизни африканских слонов, родившихся в неволе, составляла почти 17 лет. Их родственники из Азии живут почти на 2 года больше. А вот слонихи из кенийского парка живут в среднем 56 лет. Если же включить в рассмотрение животных, погибших от браконьеров, то она составит 36 лет.

Дольше чем в зоопарке слоны живут даже на заготовках древесины в Мьянме - почти 42 года. Кроме этого в неволе значительно выше смертность среди детенышей.

Ученые обратили внимание на то, что разница в продолжительности жизни слонов, которые живут в зоопарках, зависит от того, попали ли они туда взрослыми или же уже родились в неволе. Оказалось, что животные, которые родились в клетке, живут меньше на три года.

Стрессы и раннюю смерть авторы работы связывают также с тем, что в неволе слоны живут обычно не семьями, как в природе, и нередко случается, что слонят разлучают с матерями, что вызывает у них огромные стресс. Зоопарки ломают привычную семейную структуру в жизни слонов и, по всей видимости, это влияет на их жизнеспособность и длительность жизни. Если это так, то можно утверждать, что слоны - это более умные и тонко организованные животные, чем принято было считать.

Тем не менее работа ученых уже подверглась критике за излишнюю идеализацию жизни в неволе и за принижении оценки роли зоопарков в сохранении видов.