Новости

12.12.2008 01:30
Рубрика: Культура

Фильмы о главном

В Москве открылся кинофестиваль "Сталкер"

В шестидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека в столичном Доме кино состоялось открытие XIV Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер".

Первые награды фестиваля нашли героев уже на открытии - среди призеров мальчик-инвалид, известные актрисы и журналист. Не за исполнение роли, не за режиссуру - за стойкость перед лицом судьбы награжден четырнадцатилетний Саша Пушкарев, бывший воспитанник пензенского интерната для детей-инвалидов, герой документального фильма "Хрустальный мальчик" - подросток чуть больше 50 сантиметров ростом, он страдает от ломкости костей. Еще одна награда "Сталкера" досталась Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, актрисы удостоились ее за создание фонда помощи больным детям "Подари жизнь!". А главный редактор Издательского дома "Новая газета" Дмитрий Муратов стал призером фестиваля за гражданскую позицию, принципиальность и вклад в развитие российской журналистики.

В ближайшие пять дней коридоры Дома кино опустеют разве что после закрытия - показы проходят сразу в трех залах. В этом году "Сталкер" собрал 116 кинофильмов из 11 стран мира. В конкурсе 20 полнометражных, 14 короткометражных игровых и 37 документальных фильмов, еще 19 картин из Италии, Испании, Канады, Израиля, Эстонии, Бельгии, Франции, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана вошли в программу Международной панорамы. Наконец, в информационной программе 26 документальных и игровых фильмов, созданных российскими кинематографистами за последние два года.

Попасть на фестиваль можно совершенно бесплатно, достаточно зарегистрироваться на сайте www.stalkerfest.org и заказать пригласительные билеты.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники